Проверьте себя: нет ли у вас глаукомы?

Проверьте себя: нет ли у вас глаукомы?. глаукома

Специалисты всего мира бьют тревогу: по статистике глаукомой страдают порядка 70 миллионов человек. Более одного миллиона  из них проживает в России, а для 4,5 миллионов человек она стала причиной потери зрения. Зачастую глаукома развивается незаметно для пациента. Лекарства от этой болезни до сих пор нет. Остается одно - вовремя выявить.

 

Глаукома — хроническое заболевание глаз, связанное с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. При этом заболевании постепенно начинает сужаться поле зрения — если глазное давление не снизить до нормы, то со временем возможна полная потеря зрения. На сегодняшний день глаукома не поддается лечению — при постановке такого диагноза потеря зрения необратима. Однако хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение, назначенное на ранних стадиях, поможет остановить или снизить скорость развития глаукомы.

Специалисты всего мира бьют тревогу: по статистике глаукомой страдают порядка 70 миллионов человек (более одного миллиона из них проживает в России), а для 4,5 миллионов человек она стала причиной потери зрения. Зачастую глаукома развивается незаметно для пациента. В Нижнем Новгороде на каждые 100 тысяч населения приходится 1257 пациентов с диагнозом "глаукома". В 2014 году это заболевание впервые стало ведущей причиной инвалидности среди трудоспособного населения, переместившись с третьего места в 2013 году сразу на первое место (21% случаев) и по-прежнему лидирует среди причин инвалидности у людей пенсионного возраста (55% случаев).

Существует несколько факторов, влияющих на развитие глаукомы: возраст старше 40 лет, заболевания, при которых может развиться глаукома, такие как диабет, близорукость, гипотония, заболевания щитовидной железы, наследственная или гендерная предрасположенность — у женщин выше риск приобрести это заболевание глаз.

Специалисты рекомендуют ежегодно проходить медосмотр и проверять уровень глазного давления, чтобы обнаружить любые отклонения на ранней стадии.

Доказано, что курение резко увеличивает риск развития глаукомы, особенно при гипертонии, что является еще одним аргументом в пользу отказа от этой вредной привычки. Воздействие неблагоприятных внешних факторов среды, в частности, длительное пребывание на солнце, также повышает вероятность развития заболевания. Поэтому необходимо защищать голову и глаза от солнца — например, с помощью шляпы с полями. Это особенно касается дачников, которые в любую погоду работают в саду.

Для улучшения общего состояния глаз, необходимо также регулярно делать специальную гимнастику. Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз. Существует огромное количество комплексов упражнений для глаз, приведем два варианта, рекомендованных Санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Вариант 1.

1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

2. Посмотреть на переносицу и задержать взгляд на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.

4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево вверх направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

Вариант 2.

1. Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

2. Посмотреть на кончик носа на счет 1 4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

4. При неподвижной голове перевести взгляд с фиксацией его на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; после чего аналогичным образом вниз-прямо, вправо. влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.

 

Старайтесь избегать ситуаций, при которых повышается внутриглазное давление, например, длительного пребывания в горячей бане или работы на дачном участке, наклонившись вниз головой.

Считается, что на состояние глаз положительно влияют и умеренные физические нагрузки. Продолжительные прогулки, занятия йогой, быстрая ходьба, плавание, занятия фитнесом или другие активности должны присутствовать в жизни каждого человека. Кстати они помогут избавиться от стресса, который может стать отправной точкой в развитии глаукомы.

Обратите внимание на ваш рацион питания — значительную его часть должны составлять овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба. Следует избегать соленой, острой и жирной пищи и ограничить прием жидкости 1,5-2 л. в день. Следите за качеством и свежестью потребляемых продуктов.

Если Вам поставили диагноз "глаукома", для профилактики обострений рекомендуется носить защитные очки с зеленым светофильтром при нахождении на открытом воздухе, а в помещениях следить за освещением — в темное время суток в комнате должен находиться источник света, это поможет избежать противопоказанного расширения зрачка. Длительного нахождения в темных помещениях, например кинозалах, следует избегать.

Ведущие фармацевтические компании ведут разработки лекарств для лечения глаукомы, однако на сегодняшний день способа вернуть потерянное зрение нет. Только забота о своем зрении и общем состоянии здоровья, профилактические осмотры и ранняя диагностика опасных заболеваний помогут замедлить или остановить потерю зрения.

Читайте также:

Проблемы со зрением рождаются

Христо Тахчиди: "Прозрение - это обыкновенное чудо"

Если вы знаете как правильно делать гимнастику для глаз в домашних условиях, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.