Исследование : люди начали создавать постоянные семьи благодаря утрате обоняния

Согласно данным последних исследований, современное человечество избрало моногамный семейный  уклад только благодаря потере острого обоняния, сохранившегося  у остальных млекопитающих, передает Правда.Ру.

К таким выводам пришел антрополог Майкл Стоддарт, проживающий в Австралии. По его мнению, изложенному в книге  «Нос Адама и становление человечества»,  20 миллионов лет первобытные люди мало ценили внешность или характер особей противоположного пола: наибольшее значение для привлечения партнеров   в ту эпоху имел запах. Дело в том, что носы жителей  эпохи  миоцена остро воспринимали половые феромоны, так же, как и многие из животных.

С течением эволюции человечество утратило эту тонкость чутья, теперь, отмечает ученый, люди воспринимают естественные запахи человеческого тела как нечто отвратительное, избавляются от них всеми доступными способами, а также используют парфюм. 

Сегодня  обоняние  человека опирается только на  специальный  эпителий носа, а имеющийся у других млекопитающих авомероназальный орган превратился в рудимент.   Стоддарт, кроме того уверен, что часть рецепторов в носу связаны с отделами  мозга, координирующими   рациональные действия. 

Именно благодаря утрате чутья в человеческом социуме снизилось значение сексуального влечения и на первый план вышли другие факторы, сообщает Daily Mail.

 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Дополнительные ковид-ограничения Смольного больно ударят по бизнесу Петербурга Дополнительные ковид-ограничения Смольного больно ударят по бизнесу Петербурга Здоровье и профилактика
Власти Санкт-Петербурга планируют введение дополнительных мер в борьбе с пандемией коронавируса нового типа.
Новые антиковидные ограничения Беглова игнорируют интересы молодых семей с детьми Новые антиковидные ограничения Беглова игнорируют интересы молодых семей с детьми Здоровье и профилактика
Губернатор Петербурга Александр Беглов установил запрет на посещение общественных мест семьям с детьми.