Исследование : люди начали создавать постоянные семьи благодаря утрате обоняния

Павел Добров

Согласно данным последних исследований, современное человечество избрало моногамный семейный  уклад только благодаря потере острого обоняния, сохранившегося  у остальных млекопитающих, передает Правда.Ру.

К таким выводам пришел антрополог Майкл Стоддарт, проживающий в Австралии. По его мнению, изложенному в книге  «Нос Адама и становление человечества»,  20 миллионов лет первобытные люди мало ценили внешность или характер особей противоположного пола: наибольшее значение для привлечения партнеров   в ту эпоху имел запах. Дело в том, что носы жителей  эпохи  миоцена остро воспринимали половые феромоны, так же, как и многие из животных.

С течением эволюции человечество утратило эту тонкость чутья, теперь, отмечает ученый, люди воспринимают естественные запахи человеческого тела как нечто отвратительное, избавляются от них всеми доступными способами, а также используют парфюм. 

Сегодня  обоняние  человека опирается только на  специальный  эпителий носа, а имеющийся у других млекопитающих авомероназальный орган превратился в рудимент.   Стоддарт, кроме того уверен, что часть рецепторов в носу связаны с отделами  мозга, координирующими   рациональные действия. 

Именно благодаря утрате чутья в человеческом социуме снизилось значение сексуального влечения и на первый план вышли другие факторы, сообщает Daily Mail.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Датта советует вытирать руки бумажными полотенцами Врач Датта советует вытирать руки бумажными полотенцами Здоровье
Доктор Рупак Датта проинформировал, как правильно мыть руки, пишет 20minutos. Соблюдение гигиены снижает риски развития инфекционных и вирусных заболеваний.
Врач Мясников: алкоголь и отсутствие спорта ведут к слабоумию Врач Мясников: алкоголь и отсутствие спорта ведут к слабоумию Здоровье
Доктор Александр Мясников перечислил в своем телеграм-канале факторы риска развития слабоумия. Сегодня деменция выявлена у 60 миллионов человек по всему миру.