Исследование : люди начали создавать постоянные семьи благодаря утрате обоняния

Согласно данным последних исследований, современное человечество избрало моногамный семейный  уклад только благодаря потере острого обоняния, сохранившегося  у остальных млекопитающих, передает Правда.Ру.

К таким выводам пришел антрополог Майкл Стоддарт, проживающий в Австралии. По его мнению, изложенному в книге  «Нос Адама и становление человечества»,  20 миллионов лет первобытные люди мало ценили внешность или характер особей противоположного пола: наибольшее значение для привлечения партнеров   в ту эпоху имел запах. Дело в том, что носы жителей  эпохи  миоцена остро воспринимали половые феромоны, так же, как и многие из животных.

С течением эволюции человечество утратило эту тонкость чутья, теперь, отмечает ученый, люди воспринимают естественные запахи человеческого тела как нечто отвратительное, избавляются от них всеми доступными способами, а также используют парфюм. 

Сегодня  обоняние  человека опирается только на  специальный  эпителий носа, а имеющийся у других млекопитающих авомероназальный орган превратился в рудимент.   Стоддарт, кроме того уверен, что часть рецепторов в носу связаны с отделами  мозга, координирующими   рациональные действия. 

Именно благодаря утрате чутья в человеческом социуме снизилось значение сексуального влечения и на первый план вышли другие факторы, сообщает Daily Mail.

 

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.