Ученые стали бороться с бактериями средствами медицины X века

Британские ученые нашли способ борьбы с бактериями, которые были обнаружены в прибрежных водах Англии и Уэльса. Их опасность была неоспоримой, поскольку бактерии не могли убить современные антибиотики, сообщает Правда.Ру.

Накануне на конференции Общества микробиологов ученые заявили, что выход найден - особый раствор, который готовили их предки еще в десятом веке. Смесь, которая напоминает квас, не является сложным алхимическим раствором, в нее входят свежий лук, чеснок, красное вино и  желчь, добываемая из желудка коров.

При варке этих компонентов получался раствор, который смог уничтожить 90% бактерий золотистого стафилококка у мышей.

Биологи обнаружили рецепт в старейшем сборнике медицинских рекомендаций Bald's Leechboo. Доцент Университета Бирмингема, доктор Кристина Ли, подчеркнула, что также в книге были найдены рекомендации по составлению мазей и бальзамов с использованием пиявок, дистиллированной воды и засушенных листьев, которые могли в 10 веке излечить от кожных инфекций, а также болезней глаз и аллергии.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.