Рак почки: опасен, но излечим

Рак почки: опасен, но излечим. почки

12 марта прошел Всемирный день почки, учрежденный ровно десять лет назад Международным Обществом Нефрологов и Международной Федерацией Почечных Фондов. Эта инициатива призвана повысить осведомленность медиков и пациентов о проблеме болезней почек.

 

В 2015 году центром внимания организаторов Всемирного дня почки стала хроническая болезнь почек у незащищенных слоев населения, однако большая группа экспертов, среди которых представители крупнейших инновационных компаний, продолжает активную работу для решения вопроса распространенного, опасного, но, тем не менее, излечимого рака почки.

По статистике ежегодно в России выявляется 20 тысяч новых пациентов с раком почки, который признан специалистами одним из самых коварных онкологических заболеваний. Несмотря на относительно редкую распространенность, около 4-5 % от всех видов опухолей, рак почки представляет собой серьезную и сложно разрешимую проблему в связи с затрудненной диагностикой заболевания. Дело в том, что на ранней стадии болезнь не подает различимых симптомов. Боль в пояснице, ощутимые образования в поясничной области, кровянистые выделения в моче встречаются всего лишь у 6-10% пациентов. У остальных больных опухоль, как правило, находят случайно при проведении УЗИ по другим причинам или уже на стадии распространения болезни. К сожалению, 30% всех пациентов с раком почки обращаются к врачу, когда уже есть метастазы.

 

Врачи выражают обеспокоенность в связи с существенным ростом распространенности рака почки, особенно на фоне снижения числа других опухолевых заболеваний. Основная группа пациентов — люди в возрасте от 60 лет, преимущественно мужчины.

 

За последние несколько лет при поддержке крупнейших фармацевтических компаний были проведены не только масштабные информационные кампании о раке почки, но и созданы инновационные препараты для эффективной терапии заболевания. По словам директора профессионального общества онкологов-химиотерапевтов RUSSCO Ильи Тимофеева, еще совсем недавно для больных раком почки прогноз был совсем неутешительным, они выживали всего несколько месяцев, максимум год. Сейчас благодаря достижениям современной медицины на рынке появилось 7 новых препаратов, которые способны продлить жизнь пациента на годы.

 

Говоря о факторах риска, которые потенциально могут спровоцировать опухоли почки, сложно делать какие-либо утверждения. Но вопреки популярному мнению у населения такие воспалительные заболевания почек как пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь далеко не всегда приводят к раку. Однако все специалисты нефрологии едины в рекомендациях пациентам отказаться от курения, заняться лечением избыточного веса и артериальной гипертензии, поражающей сосуды (в том числе и сосуды почек).

 

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.