Ученые: Сидячий образ жизни уменьшает размер мозга

Малоподвижный образ жизни приводит не только к проблемам с мышцами и суставами, но также крайне негативно влияет на мозг человека. К такому выводу пришли специалисты из Университета Бостона в США, которые провели ряд исследований и выяснили - отсутствие физической активности способствует "усыханию" мозга человека, уменьшая его в размере.

Для эксперимента ряд добровольцев - мужчины и женщины старше 40 лет прошли через стандартный тест на беговой дорожке, позволяющий оценить их уровень физической подготовки. Исследователи фиксировали изменения в артериальном давлении и сердцебиении добровольцев. К моменту наступления 60-летнего возраста все участники исследования прошли через сканирование мозга и тесты на память. Оказалось, что продемонстрировавшие в 41 год наименее впечатляющие показатели на беговой дорожке люди, имели меньше всего серого вещества к 60 годам. Некоторые любители сидячего образа жизни также хуже справлялись и с тестами на память.

"Многие люди не беспокоятся о здоровье мозга вплоть до пенсионного возраста, но наше исследование показывает, что определенный стиль жизни в среднем возрасте весьма благотворно воздействует на процесс старения мозга, - говорит автор исследования Николь Спартано. - Мы сделали эти выводы, наблюдая за связью между физическим состоянием и здоровьем мозга более 1 200 взрослых людей на протяжении двух десятилетий".

Авторы исследования настаивают - поддержка хорошей физической формы в среднем возрасте способствует сохранению молодости мозга.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.