Ученые: Чувство жажды можно "выключить"
Нейрофизиологам удалось обнаружить участок в мозге, который отвечает за чувство жажды. Открытие позволит помочь людям страдающим от патологического чувства жажды (дегидратации).
Ряд опытов на грызунах позволил ученым из университета Колумбии в Нью-Йорке (США) выявить как происходит включение и выключение чувства жажды в организме, сообщает РИА Новости.
Как известно, у воды вкуса нет и организм человека не может оценивать текущий уровень жидкости в организме и количество выпитого по изменениям в количестве ее молекул. Ранее считалось, что ощущение жажды регулирует гипоталамус, но подтверждения этой теории не находилось. Теперь ученые выяснили, что нервные клетки мозга отвечают за желание насытить организм водой.
Во время эксперимента на мышах, ученые активировали им определенные клетки головного мозга, используя новый биологический метод оптогенетику, что позволило вызывать у животного желание попить. В момент, когда активация нервов в мозге прекращалась, уходила и жажда. Стоит отметить, что во время активности определенных клеток мозга, мыши не хотели никаких других напитков, кроме воды.
Ученые надеются, что открытие позволит помочь людям страдающим от патологического чувства жажды или дегидратацией.
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода

