Ученые: Чувство жажды можно "выключить"

Нейрофизиологам удалось обнаружить участок в мозге, который отвечает за чувство жажды. Открытие позволит помочь людям страдающим от патологического чувства жажды (дегидратации).

Ряд опытов на грызунах позволил ученым из университета Колумбии в Нью-Йорке (США) выявить как происходит включение и выключение чувства жажды в организме, сообщает РИА Новости.

Как известно, у воды вкуса нет и организм человека не может оценивать текущий уровень жидкости в организме и количество выпитого по изменениям в количестве ее молекул.  Ранее считалось, что ощущение жажды регулирует гипоталамус, но подтверждения этой теории не находилось. Теперь ученые выяснили, что нервные клетки мозга отвечают за желание насытить организм водой.

Во время эксперимента на мышах, ученые активировали им определенные клетки головного мозга, используя новый биологический метод оптогенетику, что позволило вызывать у животного желание попить. В момент, когда активация нервов в мозге прекращалась, уходила и жажда. Стоит отметить, что во время активности определенных клеток мозга, мыши не хотели никаких других напитков, кроме воды.

Ученые надеются, что открытие позволит помочь людям страдающим от патологического чувства жажды или дегидратацией.

 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.