Ученые: Унитазы безопаснее смартфонов

Микробиологический анализ поверхности смартфонов, который провели британские ученые, дал шокирующие результаты: гаджет в 20 раз грязнее унитаза!

На поверхностях мобильных устройств обитает в 18 раз больше бактерий, чем на кнопке слива унитаза в общественном мужском туалете - уверяют научные сотрудники Университета Суррея, которые и проводили исследования.

Среди "обычных безопасных" микроорганизмов, которые окружают человека и в туалете, и на улице, и в вагоне метро, ученые обнаружили и весьма опасные. Особое беспокойство у специалистов вызвал золотистый стафилококк.

Однако, более всего на мобильных устройствах присутствуют т.н. колиформные бактерии. Наличие этих грамотрицательных организмов говорит о свежем фекальном загрязнении, а это чревато конъюнктивитом и развитием кишечных заболеваний.

При этом около 25% гаджетов были настолько "поражены" этими бактериями, что уровень бактериального заражения в 10 раз превышал приемлемый.

Ученые предупреждают, что кроме вреда от излучения, исходящего от "мобильников", они еще и источник инфекций.

 Для обеззараживания своего мобильного устройства специалисты советуют протирать его спиртосодержащими салфетками, сообщает runews24.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.
Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями