Ученые: Невинных людей можно убедить в том, что они - преступники

Даже самого законопослушного человека можно убедить в том, что он - закоренелый преступник.

К такому выводу пришли британские ученые, проведя эксперимент, пишет Daily Mail.

Для исследований были приглашены 60 студентов, которые не были замешаны в каких-либо преступлениях и правонарушениях. Психологи опросили их родителей, которые заполнили анкеты о подростковом возрасте ребенка.

Затем добровольцы приняли участие в трех 40-минутных интервью, с интервалом в неделю. В ходе эксперимента, исследователи рассказали студентам о двух событиях, которые те пережили в подростковом возрасте, но только одно из этих событий произошло на самом деле.

При этом описание ложного события психологи чередовали с теми сведениями о жизни человека, которые были на самом деле правдой.

В результате, сообщает Pravda.Ru, они смогли обмануть 70 процентов участников, заставив их поверить  в совершенные ими ранее преступления. Более того, сами студенты в красках принялись описывать то, чего с ними никогда не происходило.

Автор исследования Джулия Шоу так проккоментировала эксперимент: "Исследование говорит о четкой возможности того, что большинство из нас, вероятно, способны генерировать богатые ложные воспоминания эмоциональных и криминальных событий".

По ее мнению, при контакте с полицией очень легко создать у человека ложные воспоминания о преступлении. Для этого достаточно подбросить ему несколько вымышленных деталей, на фоне реальных - и человек не просто поверить в свой проступок, но и расскажет о нем новые данные.

Статья о результатах эксперимента опубликована в журнале Psychological Science.

 

 

Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.