Ученые: Невинных людей можно убедить в том, что они - преступники

Даже самого законопослушного человека можно убедить в том, что он - закоренелый преступник.

К такому выводу пришли британские ученые, проведя эксперимент, пишет Daily Mail.

Для исследований были приглашены 60 студентов, которые не были замешаны в каких-либо преступлениях и правонарушениях. Психологи опросили их родителей, которые заполнили анкеты о подростковом возрасте ребенка.

Затем добровольцы приняли участие в трех 40-минутных интервью, с интервалом в неделю. В ходе эксперимента, исследователи рассказали студентам о двух событиях, которые те пережили в подростковом возрасте, но только одно из этих событий произошло на самом деле.

При этом описание ложного события психологи чередовали с теми сведениями о жизни человека, которые были на самом деле правдой.

В результате, сообщает Pravda.Ru, они смогли обмануть 70 процентов участников, заставив их поверить  в совершенные ими ранее преступления. Более того, сами студенты в красках принялись описывать то, чего с ними никогда не происходило.

Автор исследования Джулия Шоу так проккоментировала эксперимент: "Исследование говорит о четкой возможности того, что большинство из нас, вероятно, способны генерировать богатые ложные воспоминания эмоциональных и криминальных событий".

По ее мнению, при контакте с полицией очень легко создать у человека ложные воспоминания о преступлении. Для этого достаточно подбросить ему несколько вымышленных деталей, на фоне реальных - и человек не просто поверить в свой проступок, но и расскажет о нем новые данные.

Статья о результатах эксперимента опубликована в журнале Psychological Science.

 

 

Правда.Ру
Школьные обеды из ненатуральных продуктов могут навредить здоровью детей Школьные обеды из ненатуральных продуктов могут навредить здоровью детей Здоровье
В школьных столовых Северной столицы в последнее время появилось много контрафактной продукции. Специалисты продолжают искать пути решения существующей проблемы.
"Роза Хутор" стала лидером по реализации программы терапевтического спорта для детей с ОВЗ "Роза Хутор" стала лидером по реализации программы терапевтического спорта для детей с ОВЗ Здоровье
Курорт "Роза Хутор" стал лидером по реализации программы терапевтического спорта "Лига мечты". За зимний сезон 2020/21 на "Розе Хутор" провели 1449 занятий горными лыжами для детей с ОВЗ.