Ученые: Невинных людей можно убедить в том, что они - преступники
Даже самого законопослушного человека можно убедить в том, что он - закоренелый преступник.
К такому выводу пришли британские ученые, проведя эксперимент, пишет Daily Mail.
Для исследований были приглашены 60 студентов, которые не были замешаны в каких-либо преступлениях и правонарушениях. Психологи опросили их родителей, которые заполнили анкеты о подростковом возрасте ребенка.
Затем добровольцы приняли участие в трех 40-минутных интервью, с интервалом в неделю. В ходе эксперимента, исследователи рассказали студентам о двух событиях, которые те пережили в подростковом возрасте, но только одно из этих событий произошло на самом деле.
При этом описание ложного события психологи чередовали с теми сведениями о жизни человека, которые были на самом деле правдой.
В результате, сообщает Pravda.Ru, они смогли обмануть 70 процентов участников, заставив их поверить в совершенные ими ранее преступления. Более того, сами студенты в красках принялись описывать то, чего с ними никогда не происходило.
Автор исследования Джулия Шоу так проккоментировала эксперимент: "Исследование говорит о четкой возможности того, что большинство из нас, вероятно, способны генерировать богатые ложные воспоминания эмоциональных и криминальных событий".
По ее мнению, при контакте с полицией очень легко создать у человека ложные воспоминания о преступлении. Для этого достаточно подбросить ему несколько вымышленных деталей, на фоне реальных - и человек не просто поверить в свой проступок, но и расскажет о нем новые данные.
Статья о результатах эксперимента опубликована в журнале Psychological Science.
Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

