В Британии подтверждена вспышка ящура

Британские эпидемиологи заявили, что в стране обнаружен ящур. Опасное заболевание крупного рогатого скота было выявлено в графстве Суррей - на ферме близ Гилфорда. Сейчас район эпизоотии (массового заражения животных) обнесен сразу двумя зонами ограниченного доступа: трехкилометровой карантинной и десятикилометровой проверочной.

Стоит отметить, что ранее проверяющие ограничивались лишь километровой зоной. Ветеринары рекомендуют всем фермерам немедленно проверить свой скот, а тем временем в зараженном хозяйстве идет уничтожение 64 зараженных животных. Подозрение на ящур в Гилфорде было выказано несколько дней назад. По мнению эпидемиологов, болезнь могла прийти с рынков или через "серые" каналы ввоза в страну мяса крупного рогатого скота. О происшествии уже проинформирована Еврокомиссия, сообщиет издание Independent.

Напомним, что это уже вторая вспышка ящура в Великобритании за последние шесть лет. Предыдущая, более масштабная эпизоотия началась в 2001 году, продолжалась год и стоила экономике "туманного Альбиона" 16 миллиардов долларов.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.