Слух будут восстанавливать уникальным способом

Слух будут восстанавливать уникальным способом. восстановление слуха

В Санкт-Петербурге успешно завершилась серия уникальных хирургических операций по восстановлению слуха при помощи стволомозговых имплантов.  Это первые подобные операции на территории бывшего СССР, которые в перспективе станут доступными для широкого круга россиян благодаря инвестициям государства и высокой квалификации врачей

Восстановление слуха при помощи стволомозговых имплантов — сложнейшая технология, разработанная австрийскими врачами. Ее основным отличием от "традиционной" кохлеарной имплантации является наличие электрода особого типа, который вживляется не в улитку, а непосредственно в ствол головного мозга. Уникальность операции еще и в том, что она позволяет вернуть слух пациентам, которым раньше нельзя было помочь. Немаловажен и тот факт, что потенциальными кандидатами на стволовую имплантацию являются дети, родившиеся с анатомическими аномалиями развития органа слуха. Для них подобные операции являются единственным шансом услышать звуки.

Эксперты отмечают, что помощь государства и квалификация российских специалистов позволят в буквальном смысле "поставить на поток" такие сложные и нужные операции. Министерство здравоохранения с недавних пор включило стволовую имплантацию в программу бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. "Подобная позиция государства в этом вопросе крайне важна и это дает возможность развить слух абсолютно глухим детям и адаптировать их в нормальную социальную среду", — отмечает Директор Научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Дайхес. По мнению руководителя родительского объединения детей с нарушениями слуха "Я слышу мир" Елена Четыркина, благодаря помощи государства, такие операции станут доступны широкому кругу людей. "Нельзя не сказать и о высоком уровне подготовки наших специалистов, как ЛОР врачей, так и нейрохирургов и возможностях наших медучреждений покупать дорогое и современное оборудование", — отметила она.

Эксперты также поясняют, что в России нашелся способ снизить стоимость подобных операций в России. По словам Елены Четыркиной, в частности, в Санкт-Петербурге разработан и используется отечественный речевой процессор, который подходит к кохлеарным и стволомозговым имплантам, и не уступает по качеству зарубежным аналогам, но стоит значительно дешевле.

Важно отметить, что поддержка людей, лишенных возможности слышать, у нас в стране не ограничивается бесплатными операциями. "Очень хорошо, что Государство оплачивает такие операции, но вопросы реабилитации также важны, поэтому интерес и поддержка общественности в данном вопросе, которые сейчас активно развиваются, так же крайне важны", — резюмирует Николай Дайхес.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.