Ученые выяснили: гены диктуют время сна

Согласно исследованиям ученых длительность сна зависит от генов человека.

Продолжительность сна и диабет могут быть связаны между собой генами, влияющими одновременно на сон и на обмен веществ. К такому выводу пришли исследователи из Центра расстройств сна в Бостоне (США) под руководством Дэниэла Готлиба.

Они проанализировали генетические данные более чем 50 тысяч человек и сравнили их с обычной продолжительностью ночного сна у каждого.

В статье в Molecular Psychiatry, посвященной исследованию, авторы пишут о выявленных ими двух областях в геноме. Одна из них связана с большей, а другая - с меньшей продолжительностью сна человека. При этом, крайне редко бывает чтобы какой-то ген был связан только с одним признаком. Вот и здесь оказалось, что «зона долгого сна»  улучшает метаболизм глюкозы и уменьшает вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Про «зону короткого сна» известно, что она связана с высоким риском депрессии и шизофрении. Коротко о полученных результатах пишет портал LiveScience.

Как полагают Дэниэл Готлиб и его коллеги, людям, у которых превалирует зона  долгого сна, стоит обратить внимание на гормон щитовидной железы. Такие признаки как частая сонливость могут указывать на плохо работающую щитовидку. В тоже время "гиперактивная" щитовидная железа вызывает бессонницу

Впрочем, авторы говорят что их гипотеза нуждается  в прямой экспериментальной проверке и призывают не паниковать, ведь влияние внешних факторов, от экологии до наших привычек никто не отменял.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.