Глобальное потепление грозит ростом пищевых интоксикаций

Глобальное потепление грозит ростом пищевых интоксикаций. 10454.jpeg

По прогнозам в течение 21 века изменения температуры и количества осадков, скорее всего, будут носить беспрецедентный характер, что приведет к более мягким зимам на большей части Европы, а значит и к возрастанию проблем загрязнения пищевых продуктов, - говорится в докладе ВОЗ.

 

По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, с середины XIX века средняя температура воздуха на планете увеличилась на 0,8 °С. "О проблеме глобального потепления можно спорить, мнение ученых неоднозначно. Однако можно констатировать, что чем выше температура, тем быстрее размножается большинство бактерий. В случае увеличения температуры это может привести к увеличению случаев пищевых отравлений при несоблюдении температурного режима хранения и переработки", — поясняет Дмитрий Давлятшин, руководитель инновационной лаборатории качества "Азбуки Вкуса". Возбудители пищевых интоксикаций и токсикоинфекций встречаются в почве, воздухе, воде, а также на поверхностях различных предметов. В организм человека они попадают через продукты питания или с водой. Развиваясь в организме, бактерии выделяют токсины или превышают собственную количественную норму, что и вызывает различные виды заболеваний.

"Одним из термостойких токсинов является токсин, выделяемый золотистым стафилококком. Этот яд не разрушается даже после 2-часового кипячения. Другие наиболее часто встречающиеся бактерии, вызывающие пищевые отравления — сальмонелла, кампилобактум, листерия. Все это опасные, иногда жизнеугрожающие заболевания", — дополняет эксперт "Азбуки вкуса".

По оценке специалистов, рост температуры может вызвать кратный рост пищевых токсоинфекций. Тем временем, темпы роста пищевых инфекций во всем мире растут на протяжении последних 20 лет. По данным Роспотребнадзора, сегодня среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на здоровье населения — на первом месте стоит загрязнение продуктов питания, которому подвержено 72,9% населения России. Ситуация осложняется тем, что источники загрязнения пищевых продуктов трудно отследить из-за глобализации торговли, расширения географии жизненного цикла продукта, увеличения количества перевозок. Необходимым элементом безопасности продуктов питания является усиление контроля качества на всех этапах производства и переработки самими участниками рынка.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.
Косметолог Вертиева: самым безопасным методом удаления волос является лазер Косметолог Вертиева: самым безопасным методом удаления волос является лазер Здоровье
Онкодерматолог Екатерина Вертиева напомнила, что в преддверии пляжного сезона многие женщины устремятся в салоны, чтобы удалить нежелательные волосы на теле.