Глобальное потепление грозит ростом пищевых интоксикаций

Глобальное потепление грозит ростом пищевых интоксикаций. 10454.jpeg

По прогнозам в течение 21 века изменения температуры и количества осадков, скорее всего, будут носить беспрецедентный характер, что приведет к более мягким зимам на большей части Европы, а значит и к возрастанию проблем загрязнения пищевых продуктов, - говорится в докладе ВОЗ.

 

По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, с середины XIX века средняя температура воздуха на планете увеличилась на 0,8 °С. "О проблеме глобального потепления можно спорить, мнение ученых неоднозначно. Однако можно констатировать, что чем выше температура, тем быстрее размножается большинство бактерий. В случае увеличения температуры это может привести к увеличению случаев пищевых отравлений при несоблюдении температурного режима хранения и переработки", — поясняет Дмитрий Давлятшин, руководитель инновационной лаборатории качества "Азбуки Вкуса". Возбудители пищевых интоксикаций и токсикоинфекций встречаются в почве, воздухе, воде, а также на поверхностях различных предметов. В организм человека они попадают через продукты питания или с водой. Развиваясь в организме, бактерии выделяют токсины или превышают собственную количественную норму, что и вызывает различные виды заболеваний.

"Одним из термостойких токсинов является токсин, выделяемый золотистым стафилококком. Этот яд не разрушается даже после 2-часового кипячения. Другие наиболее часто встречающиеся бактерии, вызывающие пищевые отравления — сальмонелла, кампилобактум, листерия. Все это опасные, иногда жизнеугрожающие заболевания", — дополняет эксперт "Азбуки вкуса".

По оценке специалистов, рост температуры может вызвать кратный рост пищевых токсоинфекций. Тем временем, темпы роста пищевых инфекций во всем мире растут на протяжении последних 20 лет. По данным Роспотребнадзора, сегодня среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на здоровье населения — на первом месте стоит загрязнение продуктов питания, которому подвержено 72,9% населения России. Ситуация осложняется тем, что источники загрязнения пищевых продуктов трудно отследить из-за глобализации торговли, расширения географии жизненного цикла продукта, увеличения количества перевозок. Необходимым элементом безопасности продуктов питания является усиление контроля качества на всех этапах производства и переработки самими участниками рынка.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Спецпроект
Легендарная группа "Земляне", которая прославилась благодаря хитам "Трава у дома" и "Поверь в мечту", возвращается с концертной программой.
Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.