80% больных алкоголизмом не лечатся

80% больных алкоголизмом не лечатся. алкоголизм

Недавно европейские ученые представили данные о том, что у 80% страдающих алкоголизмом жителей региона это заболевание остается недиагностированным. Лишь 10% их тех, кто нуждается в медицинской помощи, оказывается в поле зрения врачей. Аналогичное соотношение сложилось и России.

В ходе исследования, проведенного в Институте скорой помощи им. Джанелидзе (Санкт-Петербург), было установлено: около 80% больных с алкогольными наркологическими диагнозами с государственной наркологической службой контактов не имеют.

Почему люди, больные алкоголизмом, отказываются от необходимой им медицинской помощи? Ответить на этот вопрос было предложено участникам исследования. Выяснилось, что основная часть регулярно потребляющих алкоголь людей (45%) считает свое употребление алкоголя нормальным, не оказывающим негативного влияния на их жизнь. В то же время две трети респондентов, осознавая наличие проблемы в связи с употреблением алкоголя, говорили об этом с родственниками или друзьями. За помощью к врачу обратились 4,3% опрошенных — и всего 2,8% к специалисту-наркологу.

Читайте также: Можно ли сегодня вылечить алкоголизм навсегда? 

Вероятно, причина нежелания лечиться от алкогольной зависимости кроется в самой системе организации наркологической помощи. Постановка на наркологический учет налагает многочисленные ограничения — профессиональные, социальные. Употребление даже малых доз алкоголя становится абсолютным табу дл больных алкоголизмом. Однако подобная методика лечения алкоголизма вряд ли является оптимальной, если человек употребляет спиртное от случая к случаю и самостоятельно хочет уменьшить негативное влияние алкоголя на свою жизнь.

Альтернативой в этом случае могла бы стать современная европейская модель лечения алкогольной зависимости: человек может не отказываться от спиртных напитков совсем, но должен самостоятельно контролировать дозы употребляемого алкоголя. Помочь решить проблему при этом может не только нарколог, но и терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог — любой врач, пользующийся доверием больного. Пока же ситуацию с лечением алкогольной зависимости в России можно назвать тупиковой. Несмотря на то, что 46,7% опрошенных хотели бы поговорить с врачом о проблемах, связанных с употреблением алкоголя, в силу перечисленных причин они не спешат обращаться к специалисту.

Специалисты настаивают: лечение алкоголизма с доверием - возможно.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.