Ученые нашли новое объяснение «самолетного» недомогания

Группа американских и датских учёных выяснила, почему во время полета на самолете даже у тренированных людей начинает болеть голова и появляется ощущение сухости в глазах. Исследование настолько достоверное, что даже описано в научном журнале «Экологическая наука и технология» (Environmental Science & Technology).

Так, вопреки долгое время бытовавшему мнению, винить в недомогании следует вовсе не вентиляционную систему авиалайнера. Оказалось, что первопричиной ухудшения самочувствия пассажиров является взаимодействие жиров кожи и озона, которого значительно больше в верхних слоях атмосферы и который попадает в салон.

Для того, чтобы понять суть происходящих процессов, учёные имитировали 4-х часовой полёт на макете самолёта для двух групп добровольцев (16 женщин). В течение «перелёта» воздух в кабине менялся, как в реальных условиях (то есть изменялась концентрация озона, а также исследователи изменяли скорость воздухообмена в кабине).

В результате выяснилось, что повышенные уровни озона вызывают усиленные реакции с участием кожных жиров, приводящие к появлению в воздухе салона таких токсичных веществ, как ацетон, каприновый альдегид, муравьиная и уксусная кислоты и других. Именно они и вызывают головные боли, раздражение слизистых оболочек (в частности, носа и глаз) и прочие неприятные ощущения при перелёте.

В дальнейшем учёные планируют провести дополнительные исследования, чтобы понять связь между этими побочными продуктами и возникающими негативными симптомами. Если эта связь будет полностью доказана, то «надо будет сделать не так много, чтобы ограничить их появление», — говорит один из координаторов проекта. Уже предложено разлагать озон внутри вентиляционной системы самолёта, что снизит его концентрацию в воздухе салона.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.