Российские ученые разрабатывают экспресс-системы диагностики Эбола

В консорциуме с МГУ им. М. В. Ломоносова и Всероссийским научным центром молекулярной диагностики и лечения (ВНЦМДЛ), НПО "Микроген" рассчитывает, как минимум, на успешную разработку тест-систем для экспресс-диагностики вируса Эбола в биологических жидкостях человека и окружающей среде.
При максимальном успехе научных изысканий, инициаторы проекта предполагают разработать препараты, которые будут лицензированы как лекарственное средство для терапевтического применения при пассивной иммунизации групп риска и для лечения лихорадки Эбола.
"Использование специфичных вирус-направленных рекомбинантных антител является, на данный момент, наиболее перспективным способом превентивной профилактики и терапии геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Эбола. По сравнению с использованием других экспериментальных средств антивирусной терапии, только рекомбинантные антитела позволяют добиться терапевтического эффекта при введении через 24 часа после инфицирования", — говорит генеральный директор НПО "Микроген" Петр Каныгин.
Читайте также: Подмосковье готовится встретить Эболу
В связи с множеством технологических, медицинских, финансовых и, даже, политических проблем, возникающих в настоящее время при попытках экстренной терапии геморрагической лихорадки, очевидно, что присутствие на рынке эффективных лекарственных препаратов моноклональных антител как отечественного, так и зарубежного производства не исключает потребности в разработке новых препаратов.
Читайте также: Сингапур и Мексика пытаются защититься от лихорадки Эбола
Эксперты отмечают и другой важный аспект проведения в нашей стране работ, направленных на создание комбинированных средств антителотерапии для борьбы с данной инфекцией. Он связан с высокой угрозой биологической безопасности страны в связи с возможным неконтролируемым распространением вируса Эбола.
Читайте также: Прививка спасает от многих бед
В случае экстренно возникшей необходимости, например, при ухудшении эпидемиологической ситуации с лихорадкой Эбола, получить возможность в течении 1,5-2 месяцев от момента заказа, наладить промышленное производство моноклональных антител, специфичных к вирусу Эбола. Для этого, в случае положительных результатов доклинических испытаний, с целью повышения продуктивности разработанной технологии, к консорциуму исполнителей проекта планируется привлечь Центр "Биоинженерия" РАН, имеющий опыт по увеличению экспрессирующих свойств эукариотических штаммов-продуцентов, а также опыт по очистке препаратов моноклональных антител в препаративных масштабах.
Напомним, что у МГУ им. М. В. Ломоносова и ВНЦМДЛ уже имеется значительный задел в данной области. Так, коллектив биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова обладает успешным опытом конструирования и получения полноразмерных химерных и гуманизированных терапевтических антител в клеточных линиях млекопитающих. В ВНЦМДЛ имеется представительная панель моноклональных антител против вируса Эбола, полученная в результате иммунизации мышей инактивированным вирусом.
Напомним, что у МГУ им. М.В. Ломоносова и ВНЦМДЛ уже имеется значительный задел в данной области. Так, коллектив биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова обладает успешным опытом конструирования и получения полноразмерных химерных и гуманизированных терапевтических антител в клеточных линиях млекопитающих. В ВНЦМДЛ имеется представительная панель моноклональных антител против вируса Эбола, полученная в результате иммунизации мышей инактивированным вирусом.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

