Вперые в России пациенту вживили искусственный сердечный желудочек

В Москве в центре сердечно-сосудистой хирургии была проведена уникальная операция по вживлению 17-летнему пациенту искусственного левого желудочка. Такого вида операций на сердце в России раньше не делали.

Молодому человеку из Иваново вживили уникальный американский прибор — искусственный левый желудочек. Он должен позволить пациенту дожить до операции по пересадке сердца, когда появится донор. Операцию проводил руководитель центра, член Общественной палаты Лео Бокерия. Консультировали его американские коллеги.

В процессе операции хирурги вшили «насос» одной стороной в левый желудочек, другим в аорту, передаёт НТВ. Операция длилась порядка 4 часов. После этого врачи подключили искусственный желудочек к электропитанию. Теперь у больного есть 2,5 года на поиски донора.

В то же время в России существует запрет на трансплантацию сердца детям до 18 лет. Академик Бокерия предлагает решить этот вопрос как можно быстрее. По его словам, сегодняшнему пациенту повезло, что ему 18 лет исполнится уже скоро.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Актёр Сергей Селин пожаловался на переполненные из-за гололеда травмпункты Петербурга Актёр Сергей Селин пожаловался на переполненные из-за гололеда травмпункты Петербурга Здоровье и профилактика
Советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации, Сергей Селин рассказал, что недавно был в травмпункте и увидел множество людей с переломами.