В России отметили первый Всемирный день тромбоза

В России отметили первый Всемирный день тромбоза. 10385.gif

Данная инициатива направлена на объединение усилий организаций, участвующих в решении проблемы тромбоза, чтобы привлечь внимание к методам профилактики и лечения тромботических заболеваний и их влиянию на жизни пациентов по всему миру.

 

 

В октябре 2014 года журнал "Тромбоз и гомеостаз" (JTH) опубликовал исследование, согласно которому венозная тромбоэмболия (ВТЭ) в мировом масштабе является третьей причиной смертности населения после инфаркта, инсульта, но, тем не менее, остается недостаточно изученной проблемой и зачастую не рассматривается как смертельно опасное заболевание. В то же время, по данным исследования, ежегодно в странах Западной Европы, США и Латинской Америки регистрируется до 2,69 случаев заболеваний венозной тромбоэмболией на 1000 человек. Средний возраст пациентов варьируется от 40 до 60 лет (ежегодно регистрируется 0,2-5,3 случая на 1000 человек), в связи с чем, венозная тромбоэмболия больше не считается болезнью пожилого возраста.

 

Учитывая распространенность тромбозов и их социальную значимость, международные организации призывают усилить взаимодействие в борьбе с тромбозами, развивать работу по их изучению и статистическому учету.

 

Сегодня специалисты различных специальностей обсуждают вопросы снижения смертности от венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) и нарушений свертываемости крови. Большое внимание в мире уделяется поиску инновационных схем лечения ВТЭО, в том числе у онкологических больных. В зарубежных странах особое внимание уделяется вторичной тромбопрофилактике у онкологических пациентов, целесообразность проведения которой доказана и с медицинской, и с экономической точки зрения.

 

Президент научного общества "Клиническая гемостазиология", проф., д. б.н. Евгений Ройтман уточняет: "Тромбоз развивается у 20% онкологических пациентов, что составляет около 1% от общей популяции, то есть у онкологических пациентов риск тромбоза в 20 раз выше, причем в 75% случаев тромбозы протекают без каких-либо симптомов. То есть каждый третий пациент не знает о тромбозе и о риске исходов этого тромбоза, включая смертельный исход. Это первая проблема, с которой незаметно для себя сталкиваются данные пациенты".

 

Таким образом, на сегодняшний день сложилась острая необходимость в скорейшей организации эффективной системы диагностики и регулярного скрининга пациентов с установленным диагнозом онкологических заболеваний. На следующем этапе нужно актуализировать вопрос обеспечения длительной вторичной тромбопрофилактикой пациентов с уже перенесенным и вылеченным тромбозом, что обезопасит пациента от возможного повторного тромбоза.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.