Программа "Проблемы с животом?" начинает действовать

Программа

Организация "Доверие" в партнерстве с Ассоциацией колопроктологов России запускает кампанию, направленную на улучшение выявляемости ВЗК (воспалительных заболеваний кишечника)

 

 

Межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) "Доверие" в партнерстве с Ассоциацией колопроктологов России и при поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie инициировали информационную кампанию "Проблемы с животом? А если это ВЗК?", призванную повысить осведомленность и своевременную диагностику таких тяжелых заболеваний как ВЗК. Кампания проходит в Москве с 13 октября по 14 декабря.

 

ВЗК — хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. ВЗК возникает чаще всего в возрасте 20-40 лет, и у ¼ пациентов диагностируется в возрасте до 20 лет. Различают два основных типа ВЗК: болезнь Крона и язвенный колит. В России может насчитываться более 50 тысяч пациентов с болезнью Крона и не меньшее количество пациентов с язвенным колитом.

 

"К сожалению, осведомленность среди врачей и населения о воспалительных заболеваниях кишечника остается низкой. Это усугубляется и тем, что симптомы ВЗК неспецифичны. В результате диагностика и назначение лечения, которое могло бы изменить течение этих тяжелых, инвалидизирующих заболеваний, сильно запаздывает. Пациенты, а чаще всего это молодые люди, вынуждены прекращать работу, бросать учебу, жертвовать личной и семейной жизнью. При тяжелых формах ВЗК отмечается высокая смертность, что, в конечном итоге, сказывается на таких важных для государства показателях как экономическая активность, рождаемость и смертность. С проектом "Проблемы с животом? А если это ВЗК?" мы связываем надежды на повышение осведомленности о ВЗК как населения в целом, так и врачей, и увеличение процента выявления ВЗК на ранних стадиях, когда еще можно помочь предотвратить грозные последствия данных заболеваний", — комментирует Юрий Шелыгин, профессор, д. м.н., Президент Общероссийской общественной некоммерческой организации "Ассоциация колопроктологов России", директор ФГБУ "ГНЦК" Минздрава России, главный внештатный специалист-колопроктолог Министерства здравоохранения РФ.

 

Специально для информационной кампании "Проблемы с животом? А если это ВЗК?" Ассоциацией колопроктологов России был адаптирован короткий опроснник, который включает вопросы о симптомах, в большинстве случаев встречающихся у пациентов с болезнью Крона. Респондент, отмечая у себя те или иные симптомы, по итогам прохождения опросника может получить рекомендацию обратиться к специалисту. В опроснике также указаны контакты центров, которые работают по профилю ВЗК.

 

В рамках кампании данный опросник будет размещен на сайте организации "Доверие", а также в поликлиниках города вместе с рекомендациями своевременно обратиться к специалистам при проявлении определенных симптомов. Также в маршрутном транспорте и в туалетных комнатах заведений общественного питания будут размещены рекламные материалы с призывом при наличии определенных симптомов заполнить опросник о состоянии кишечника.

 

Елена Аверьянова, Руководитель отделения МОО "Доверие" в Москве: "Наша организация каждый день сталкивается с разными людьми. Ввиду неспецифичности симптомов заболевания путь к постановке диагноза может занимать до 5-6 лет, поэтому очень важно, чтобы человек с определенными симптомами своевременно обратился к профессионалу. Именно с этой целью в Москве был инициирован проект "Проблемы с животом? А если это ВЗК?", чтобы люди, обнаружившие у себя подозрительные симптомы, задумались над серьезностью ситуации и обратились к врачу-гастроэнтерологу. Мы верим, что проект поможет улучшить осведомленность о проблеме ВЗК, выявить пациентов с начальными симптомами и своевременно поставить диагноз".

 

О воспалительных заболеваниях кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — тяжелые хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Различают два основных типа ВЗК: болезнь Крона и язвенный колит. ВЗК возникают чаще всего в возрасте 20-40 лет. У ¼ пациентов заболевание диагностируется в возрасте до 20 лет. В России может насчитываться более 50 тысяч пациентов с болезнью Крона и не меньшее количество пациентов с язвенным колитом.

При несвоевременном лечении ВЗК развиваются осложнения. При язвенном колите хроническое воспаление может приводить к повышению риска развития рака толстой кишки. При болезни Крона воспаление стенки кишечника постепенно приводит к формированию гнойников в животе, свищей (аномальных каналов между просветом кишечника и другими органами, либо открывающихся прямо на поверхность кожи), и сужений просвета кишечника, что требует оперативных вмешательств, у части пациентов — многократных.

 

Постановка диагноза часто затруднительна из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. Диагноз может установить опытный гастроэнтеролог или колопроктолог после обследования. Своевременное обращение к врачу позволит избежать прогрессирования ВЗК и развития осложнений.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.