Лекарство от вируса Эбола изобрели в Новосибирске

Сегодня в Сергиевом Посаде  и Новосибирске была разработана вакцина против лихорадки Эбола.  Такое важное заявление сделали председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН, член Консультативного научного Совета Фонда "Сколково" Валерий Черешнев.

"В вирусологическом центре НИИ микробиологии Министерства обороны РФ в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций - это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений", - сказал научный работник,  подчеркнув, что на данный момент  обе экспериментальные вакцины успешно опробованы на зараженных животных.

Ученый отметил и высокую эффективность против вируса  Эбола и препарата "триазавирин", разработанного в  Институте органического синтеза Уральского отделения РАН совместно со специалистами НИИ гриппа Минздрава РФ и Уральского федерального университета и разрешенного к применению Министерством здравоохранения РФ.

"Испытания триазавирина в отношении вируса Эбола не проводились из-за того, что это заболевание почти не регистрировалось ранее, отмечались лишь крайне редкие случаи", -  отметил один из разработчиков препарата - лауреат Государственной премии РФ академик РАН Олег Чупахин ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета Госдумы также отметил, что санитарные и пограничные службы в России принимают необходимое количество мер, чтобы не допустить проникновение и распространение вируса в России.

"Всех людей, подозрительных на ОРВИ, в аэропортах отсеивают и берут анализ крови. Диагностика достаточная, диагноз в течение нескольких дней поставить вполне реально. Проверки людей в российских аэропортах эффективны, так сейчас работает весь мир", - подчеркнул  Черешнев.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Следователи заявили о 300 пострадавших от отравления барием в петербургской клинике Следователи заявили о 300 пострадавших от отравления барием в петербургской клинике Здоровье и профилактика
В деле об отравлении барием среди пациентов Городского консультативно-диагностического центра № 1 на улице Сикейроса признаны пострадавшими почти 300 человек.
Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.