Эксперты: Эбола придет в Россию уже 24 октября

Американские специалисты считают, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября с вероятностью 1%.

Такие расчеты предоставили  в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона. Модель построена на основе динамики и специфики распространения заболевания, эпидемия стартовала в начале 2014 года.

Научный сотрудник MoBS Марсело Гомес пояснил изданию Известия, что "сейчас, на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Так, например, согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая - всего 1%. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки [в зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне] не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола".

Он отметил, что более долгопрочного прогноза лаборатория дать не может, только на 1-2 месяца, поскольку влияют слишком много факторов: например, может сказаться улучшение ситуации со здравоохранением в странах заражения, сокращение или рост международной помощи, предоставляемой в пострадавший регион, изменения в авиационном сообщении и проч.

Отметим, в начале октября MoBS предсказала, что риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50 и 75% соответственно, этот прогноз опубликовали британские СМИ. Также высокий уровень риска, по данным лаборатории, касается Бельгии, Испании и Швейцарии. Сокращение авиаперевозок в Западную Африку может свести эту вероятность до 25% во Франции и 15% в Великобритании.

Со своей стороны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляла, что появление новых случаев заражения лихорадкой в Европе неминуемо. 7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида. Медсестра, имя которой испанские власти решили не раскрывать, заразилась от двух священников, подхвативших лихорадку в Западной Африке. Последний из них умер еще 25 сентября.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Следователи заявили о 300 пострадавших от отравления барием в петербургской клинике Следователи заявили о 300 пострадавших от отравления барием в петербургской клинике Здоровье и профилактика
В деле об отравлении барием среди пациентов Городского консультативно-диагностического центра № 1 на улице Сикейроса признаны пострадавшими почти 300 человек.
Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.