Хронический стресс может приводить к преждевременной смерти

Хронический стресс может представлять серьезную угрозу для здоровья и повышать риск преждевременной смерти от сердечных, раковых и многих других заболеваний, сообщает проект "Экология мозга".

 Ученые следили за состояние здоровья более чем 1200 человек в течение нескольких лет и обнаружили, что хронический стресс ассоциировался с наиболее высоким риском преждевременной смерти.

Все участники исследования испытывали краткосрочные периоды стресса, однако повышенный риск смертности наблюдался только у тех, кто сталкивался со стрессом на регулярной основе. "Те люди, которые воспринимали свою повседневную жизнь как стрессовую, значительно чаще умирали преждевременной смертью в ходе исследования. Те волонтеры, которые, напротив, стоически относились к жизненным проблемам, были в меньшей мере подвержены этому риску", — подчеркивает автор исследования Кэролин Адвин (Carolyn Aldwin), директор Центра исследования здорового старения (Center for Healthy Aging Research) в Университете Орегона (Oregon State University).

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Экспериментальная геронтология (Experimental Gerontology). Авторы исследования поясняют, что стресс не "убивает" людей напрямую, однако может повлиять на целый ряд факторов. Например, частый стресс может поднять уровень кортизона в крови. Повышенное содержание этого гормона, в свою очередь, врачи связывают с потерей памяти и когнтивных способностей, снижением иммунитета и сердечными заболеваниями.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.