Хронический стресс может приводить к преждевременной смерти

Хронический стресс может представлять серьезную угрозу для здоровья и повышать риск преждевременной смерти от сердечных, раковых и многих других заболеваний, сообщает проект "Экология мозга".

 Ученые следили за состояние здоровья более чем 1200 человек в течение нескольких лет и обнаружили, что хронический стресс ассоциировался с наиболее высоким риском преждевременной смерти.

Все участники исследования испытывали краткосрочные периоды стресса, однако повышенный риск смертности наблюдался только у тех, кто сталкивался со стрессом на регулярной основе. "Те люди, которые воспринимали свою повседневную жизнь как стрессовую, значительно чаще умирали преждевременной смертью в ходе исследования. Те волонтеры, которые, напротив, стоически относились к жизненным проблемам, были в меньшей мере подвержены этому риску", — подчеркивает автор исследования Кэролин Адвин (Carolyn Aldwin), директор Центра исследования здорового старения (Center for Healthy Aging Research) в Университете Орегона (Oregon State University).

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Экспериментальная геронтология (Experimental Gerontology). Авторы исследования поясняют, что стресс не "убивает" людей напрямую, однако может повлиять на целый ряд факторов. Например, частый стресс может поднять уровень кортизона в крови. Повышенное содержание этого гормона, в свою очередь, врачи связывают с потерей памяти и когнтивных способностей, снижением иммунитета и сердечными заболеваниями.

Способы восстановления сил народными средствами Способы восстановления сил народными средствами Здоровье и профилактика
В осенне-зимний период организм начинает "впадать в спячку". В целом упадок сил в холодные месяцы считается нормой. А начать бороться с упадком сил можно с помощью природных лекарств.
Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.