Овощи и фрукты поднимают настроение и помогают при депрессии

Свежие овощи и фрукты помогут справиться не только с физической болью, но и с душевной, сообщает проект "Экология мозга". К такому выводу пришли авторы нового исследования Уорикского университета (University of Warwick), которые исследовали факторы, влияющие на психическое благосостояние и настроение человека.

Результат их исследования был опубликован в журнале BMJ Open.

В ходе исследования ученые следили за 14 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 16 лет. Они обращали внимание на индекс массы тела участников исследования, их вредные привычки и диету. Волонтеры регулярно проходили психологические тесты и отвечали на вопросы о своем настроении.

Те участники исследования, которые начинали есть больше овощей и фруктов или бросали курить показывали стремительный рост настроения. Обратный эффект также срабатывал: у тех участников исследования, которые курили и ели меньше всего овощей и фруктов, ученые чаще обнаруживали низкую степень удовлетворенности жизнью и депрессию. Наиболее благоприятной для повышения настроения оказалась диета, в которую входит до 5 порций фруктов и овощей ежедневно.

"Наше исследование — еще одно из многих подтверждений пользы овощей и фруктов для человека. Теперь мы знаем, что фрукты не только защищают нас от сердечных и раковых заболеваний, но и могут улучшить настроение и спасти от депрессии", — заключил автор исследования доктор Саверио Стрэйнджес (Saverio Stranges).

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.