Овощи и фрукты поднимают настроение и помогают при депрессии

Свежие овощи и фрукты помогут справиться не только с физической болью, но и с душевной, сообщает проект "Экология мозга". К такому выводу пришли авторы нового исследования Уорикского университета (University of Warwick), которые исследовали факторы, влияющие на психическое благосостояние и настроение человека.

Результат их исследования был опубликован в журнале BMJ Open.

В ходе исследования ученые следили за 14 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 16 лет. Они обращали внимание на индекс массы тела участников исследования, их вредные привычки и диету. Волонтеры регулярно проходили психологические тесты и отвечали на вопросы о своем настроении.

Те участники исследования, которые начинали есть больше овощей и фруктов или бросали курить показывали стремительный рост настроения. Обратный эффект также срабатывал: у тех участников исследования, которые курили и ели меньше всего овощей и фруктов, ученые чаще обнаруживали низкую степень удовлетворенности жизнью и депрессию. Наиболее благоприятной для повышения настроения оказалась диета, в которую входит до 5 порций фруктов и овощей ежедневно.

"Наше исследование — еще одно из многих подтверждений пользы овощей и фруктов для человека. Теперь мы знаем, что фрукты не только защищают нас от сердечных и раковых заболеваний, но и могут улучшить настроение и спасти от депрессии", — заключил автор исследования доктор Саверио Стрэйнджес (Saverio Stranges).

Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.