Овощи и фрукты поднимают настроение и помогают при депрессии

Свежие овощи и фрукты помогут справиться не только с физической болью, но и с душевной, сообщает проект "Экология мозга". К такому выводу пришли авторы нового исследования Уорикского университета (University of Warwick), которые исследовали факторы, влияющие на психическое благосостояние и настроение человека.

Результат их исследования был опубликован в журнале BMJ Open.

В ходе исследования ученые следили за 14 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 16 лет. Они обращали внимание на индекс массы тела участников исследования, их вредные привычки и диету. Волонтеры регулярно проходили психологические тесты и отвечали на вопросы о своем настроении.

Те участники исследования, которые начинали есть больше овощей и фруктов или бросали курить показывали стремительный рост настроения. Обратный эффект также срабатывал: у тех участников исследования, которые курили и ели меньше всего овощей и фруктов, ученые чаще обнаруживали низкую степень удовлетворенности жизнью и депрессию. Наиболее благоприятной для повышения настроения оказалась диета, в которую входит до 5 порций фруктов и овощей ежедневно.

"Наше исследование — еще одно из многих подтверждений пользы овощей и фруктов для человека. Теперь мы знаем, что фрукты не только защищают нас от сердечных и раковых заболеваний, но и могут улучшить настроение и спасти от депрессии", — заключил автор исследования доктор Саверио Стрэйнджес (Saverio Stranges).

Школьные обеды из ненатуральных продуктов могут навредить здоровью детей Школьные обеды из ненатуральных продуктов могут навредить здоровью детей Здоровье
В школьных столовых Северной столицы в последнее время появилось много контрафактной продукции. Специалисты продолжают искать пути решения существующей проблемы.
"Роза Хутор" стала лидером по реализации программы терапевтического спорта для детей с ОВЗ "Роза Хутор" стала лидером по реализации программы терапевтического спорта для детей с ОВЗ Здоровье
Курорт "Роза Хутор" стал лидером по реализации программы терапевтического спорта "Лига мечты". За зимний сезон 2020/21 на "Розе Хутор" провели 1449 занятий горными лыжами для детей с ОВЗ.