Молодежь Алтая со следующего года не будет пить алкогольные энергетики

Павел Добров

Алтайский край ждут изменения в своде местного законодательства. С 1 января  вступает в силу закон, вносящий запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, Данное решение было принято сегодня, 25 сентября,  на 33-ей сессии регионального законодательного собрания. Его поддержали 59 депутатов из 66, один человек  не голосовал и один воздержавшийся.В перечне напитков, которые не будут продаваться с начала следующего года, в первую очередь, слабоалкогольные энергетики, такие, как «Jaguar», «Strike»  и т.п.  

Напомним, что ранее подобная инициатива была выдвинута в  Чечне и Краснодарском крае "Молодой гвардией Единой России".Согласно мнению зампредседателя комитета по здравоохранению и науке законодательного собрания Николая Якушева, подобное нововведение улучшит показатели в сфере здравоохранения граждан."На территории края выявляется большое количество сосудистых патологий, причем у молодых людей в возрасте 22-25 лет. У них давление соответствует людям 50-60 лет. Мы связываем это и с потреблением слабоалкогольных энергетиков. Там содержится кофеин, таурин, другие тонизирующие вещества, которые в совокупности с алкоголем дают неконтролируемый рост давления", - пояснил депутат.

По мнению представителей Алтайского местного заксобрания, экономический показатель региона от будущего запрета не уменьшится.  "У нас нет предприятий, производящих слабоалкогольные тонизирующие напитки, недополучений от акцизных сборов в бюджет не будет", - отметил заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству заксобрания Марк Козловский.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Стоматолог Антонов: насморк может привести к неправильному прикусу Стоматолог Антонов: насморк может привести к  неправильному прикусу Здоровье
Доктор Илья Антонов заявил, что обычный насморк, который случается в норме пару раз в год, на самом деле опаснее, чем кажется.
Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Здоровье
Доктор Ольга Мыскина рассказала, по каким причинам человек храпит, и к каким врачам нужно обращаться с этой проблемой. Её поможет вылечить оториноларинголог, эндокринолог или терапевт.