Совфед предлагает указывать в паспорте согласие граждан на донорство органов

Совет Федерации предлагает фиксировать в основных документах гражданина сведения о согласии лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти; перечень документов будет определен правительством. Законопроект сегодня внесён в Госдуму.

Основными документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», сообщает Russia Today. Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки.

Разработчики указывают, что подобная практика существует в США и Евросоюзе.

Проблема в том, что несмотря на установленную в действующем законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства совершеннолетних граждан, врачи по-прежнему склонны обращаться за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам. С другой стороны, действуя в соответствии с законом, врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего, несогласных с проведенным изъятием органов для пересадки.

И хотя закон оказывается на стороне врачей, угроза такого развития событий является дополнительным отрицательным фактором в работе медицинских организаций по посмертному забору органов. В результате, в России, где действует презумпция согласия, показатель летальности в листе ожидания больных, ожидающих пересадку органа, составляет почти 60%, а в США, где действует презумпция несогласия, — около 6%.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Следователи заявили о 300 пострадавших от отравления барием в петербургской клинике Следователи заявили о 300 пострадавших от отравления барием в петербургской клинике Здоровье и профилактика
В деле об отравлении барием среди пациентов Городского консультативно-диагностического центра № 1 на улице Сикейроса признаны пострадавшими почти 300 человек.
Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.