В сентябре отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами

В сентябре отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. 10275.jpeg

В России появились новые формы лечения, позволяющие улучшить качество жизни больных лимфомами и оптимизировать бюджетные расходы

Лимфомы — это группа злокачественных заболеваний органов лимфатической системы, которые чаще всего поражают лимфатические узлы и костный мозг. До недавнего времени лимфомы считались трудноизлечимыми недугами, требующими длительной терапии, а точные причины их возникновения до сих пор неизвестны. Прорыв в лечении лимфом позволили совершить таргетные препараты — с их появлением выживаемость пациентов увеличилась более чем в два раза. Однако специалисты продолжают работать над тем, чтобы сделать лечение онкологических больных не только максимально эффективным, но и комфортным. Так, в России появились новые лекарственные формы, позволяющие сократить длительность процедуры введения противоопухолевого препарата с 2,5-6 часов до 5 минут. Помимо очевидных медицинских преимуществ, инновационные формы лечения открывают новые перспективы для всей системы здравоохранения в виде экономии ресурсов медучреждений и возможности перераспределения государственного бюджета для решения актуальных проблем в здравоохранении.

 

Злокачественные лимфомы подразделяются на 2 группы: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Неходжкинские лимфомы составляют около 85% от всех новых случаев лимфом. В настоящее время НХЛ диагностированы у 4,5 миллионов человек во всем мире, 300 тысяч ежегодно умирают от этого недуга. За последние 20 лет заболеваемость НХЛ в развитых странах увеличилась более чем на 50%. Определенный вклад в рост распространенности этих заболеваний внесли увеличение продолжительности жизни, улучшение качества диагностики, эпидемия ВИЧ, но этими факторами можно объяснить лишь небольшую часть прироста. По данным РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, в России неходжкинские лимфомы составляют 2,6% от всех регистрируемых злокачественных опухолей, причем каждый год выявляется 10-12 тысяч новых случаев заболевания.

 

В России наиболее распространенными вариантами лимфопролиферативных патологий взрослого населения являются диффузная В-крупноклеточная лимфома (около 30% от всех НХЛ) и фолликулярная лимфома (около 20%).

 

Точные причины большинства случаев возникновения НХЛ неизвестны, однако некоторые генетические и инфекционные заболевания, а также экологические факторы могут оказывать влияние на развитие лимфом. Так, в группе риска находятся люди, чьи близкие родственники страдали гемобластозами, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, люди с аутоиммунными заболеваниями или работающие с химикатами. Риск развития НХЛ повышают инфекции — бактерии Helicobacter pylori, вирусы Эпштейна-Барр, гепатита С, СПИДа, герпеса 8-го типа, Т-лимфотропный вирус.

 

Рост распространенности лимфопролиферативных заболеваний способствует активному поиску способов повышения эффективности лечения. Новая эра в терапии неходжкинских лимфом связана с появлением таргетных препаратов — моноклональных антител, благодаря которым выживаемость пациентов увеличилась в два раза. Если в 19603–1963 гг. 5-летняя выживаемость у пациентов с НХЛ составляла 31%, в 19753–1977 годы — 47%, то к 2001-2007 этот показатель достиг 70%.

 

Развитие современной онкологии, помимо поиска новых возможностей терапии, идет в направлении оптимизации уже существующих таргетных препаратов. Это в первую очередь подразумевает коррекцию режима дозирования и способа введения лекарств при условии сохранения эффективности и безопасности, позволяя делать лечение пациентов более комфортным и удобным. Ярким примером подобной оптимизации служит появление в России новых лекарственных форм уже зарекомендовавших себя противоопухолевых препаратов. Если раньше, при внутривенном способе, введение лекарства занимало от 2,5 до 6 часов, то новые формы для подкожного введения сокращают процедуру до 5 минут, что значительно снижает время пребывания онкологического больного в клинике, благоприятно влияя на его эмоциональное состояние и улучшая качество жизни. По результатам крупных клинических исследований, применение подкожных лекарственных форм препаратов является предпочтительным выбором абсолютного большинства пациентов.

 

Высокую заинтересованность в появлении подкожных форм противоопухолевых препаратов выражают и 81% российских врачей-онкогематологов. Готовые к применению растворы в фиксированной дозировке позволяют сократить время на приготовление лекарственного средства и процедуру введения, что положительно влияет на использование ресурсов медицинских учреждений за счет существенной экономии времени персонала.

 

Эксперты отмечают, что будущее медицины — за препаратами моноклональных антител и их новыми формами введения, а также обнадеживают, что, несмотря на тяжелое и зачастую неуправляемое течение болезни, многие пациенты могут быть излечены. При своевременной диагностике и правильной тактике лечения определенные виды лимфом можно считать не фатальными, а хроническими заболеваниями, подобно диабету и гипертонии.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.