Сколиоз. Что делать, когда трудно дышать?

Сколиоз. Что делать, когда трудно дышать?. 10263.jpeg

Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы вертебрологии" прошла в "Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования" в Чебоксарах.

 

В рамках мероприятия с докладами на самые актуальные темы выступили ведущие вертебрологи со всей страны. Эксперты обсудили не только перспективы развития отрасли, но и интересные клинические случаи и возможные осложнения, возникающие в результате оперативных вмешательств.

Важнейшей частью конференции стала показательная операция по коррекции идиопатического сколиоза под руководством Айрата Рашитовича Сюндюкова, врача травматолога-ортопеда детского нейрохирургического отделения ФГБУ "Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования". Хирургическое вмешательство было жизненно необходимо пациенту, так как искривление осанки ребёнка было так велико, что мешало нормальной работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Операция выполнялась открытым способом, с доступом через грудную клетку по линии седьмого ребра справа, с частичной его резекцией. В ходе интервенции несколько межпозвонковых дисков были удалены, а вместо них установлены элементы системы Expedium anterior, которая состоит из нескольких винтов и пластин, скрепленных двумя титановыми стержнями.

"Использование современных систем коррекции позвоночника позволяет улучшить качество жизни ребенка и избежать осложнений как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах", - комментирует Айрат Рашитович Сюндюков.

"Подобные операции имеют и другие преимущества, например сохранение целостности мышц спины и уменьшение болевого синдрома. Она относится к разряду сложнейших, поэтому особенно важно дать практикующим хирургам возможность увидеть, задать вопросы и получить необходимые рекоммендации по технологии ее проведения", - добавил Соловьев Валерий Александрович, к. м.н., доцент, врач-нейрохирург.

На данный момент такие интервенции относятся к высокорискованным, они требуют современного оборудования и исключительного мастерства специалиста.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.