Мозг "виноват" в том, что люди растут медленнее других приматов

Как сообщает проект "Экология мозга", люди растут медленнее, чем другие приматы. Человек проводит в детском и подростковом состоянии вдвое больше, чем, например, гиббоны и макаки. 

Ученые выдвигали несколько гипотез о причинах такого медленного роста, однако с точностью сказать не могли. Новое исследование американских ученых показало, что "виноват" в нашем медленном физическом развитии мозг — он потребляет так много энергии, что замедляет процесс роста.

По оценкам ученых, мозг потребляет от 44% до 87% энергии организма детей и подростков во время отдыха. Авторы исследования, проведенного Северо-западным университетом (Northwestern University) в Иллинойсе, предположили, что именно этот чрезмерный расход энергии замедляет рост человека. Для того чтобы проверить эту гипотезу они обратились к данным трех крупных исследований, в рамках которых ученые сканировали мозг людей на протяжении длительного времени.

Результаты исследования были опубликованы в Протоколах Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) США. Гипотезу авторов работы удалось подтвердить при помощи анализа уровня потребления глюкозы разными частями мозга в разном возрасте. Оказалось, что чем больше мозг потребляет энергии, тем медленнее человек растет. Пик потребления мозгом глюкозы приходится на 4-5 лет, и именно в этот период дети медленнее всего набирают вес.

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.