Мозг "виноват" в том, что люди растут медленнее других приматов

Как сообщает проект "Экология мозга", люди растут медленнее, чем другие приматы. Человек проводит в детском и подростковом состоянии вдвое больше, чем, например, гиббоны и макаки. 

Ученые выдвигали несколько гипотез о причинах такого медленного роста, однако с точностью сказать не могли. Новое исследование американских ученых показало, что "виноват" в нашем медленном физическом развитии мозг — он потребляет так много энергии, что замедляет процесс роста.

По оценкам ученых, мозг потребляет от 44% до 87% энергии организма детей и подростков во время отдыха. Авторы исследования, проведенного Северо-западным университетом (Northwestern University) в Иллинойсе, предположили, что именно этот чрезмерный расход энергии замедляет рост человека. Для того чтобы проверить эту гипотезу они обратились к данным трех крупных исследований, в рамках которых ученые сканировали мозг людей на протяжении длительного времени.

Результаты исследования были опубликованы в Протоколах Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) США. Гипотезу авторов работы удалось подтвердить при помощи анализа уровня потребления глюкозы разными частями мозга в разном возрасте. Оказалось, что чем больше мозг потребляет энергии, тем медленнее человек растет. Пик потребления мозгом глюкозы приходится на 4-5 лет, и именно в этот период дети медленнее всего набирают вес.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.