Главным источником бактерий оказались люди, а не вещи

Главным источником бактерий оказались люди, а не вещи. 296849.jpeg

Все бактерии, которые живут в доме, настолько связаны с человеком, что они сопровождают его при переезда или поездках в отпуск, считают американские ученые.

Как сообщает Glob-news.ru, эксперты в течение шести недель изучали микробиомы, собранные в семи семьях. В рамках данного эксперимента были секвенированы геномы бактерий с рабочих поверхностей помещений, а также с домашних животных и кожи людей.

Оказалось, что все обитающие в доме бактерии тесно связаны с людьми. У человека есть так называемая микробиологическая "аура", сопровождающая его при переезде либо же в поездках в отпуск, то есть бактерии переносятся вместе с человеком.

Ученые очень тщательно изучали тот факт, как именно идет перенос бактерий к физическим объектам от человека и обратно. В итоге был сделан неожиданный вывод: именно человек выступает источником болезнетворных бактерий, при этом прочие вещи в доме — это уже второй источник.

Специалисты, таким образом, сумели опровергнуть утверждение, что основная масса микробов располагается именно на вещах.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.