Главным источником бактерий оказались люди, а не вещи

Главным источником бактерий оказались люди, а не вещи. 296849.jpeg

Все бактерии, которые живут в доме, настолько связаны с человеком, что они сопровождают его при переезда или поездках в отпуск, считают американские ученые.

Как сообщает Glob-news.ru, эксперты в течение шести недель изучали микробиомы, собранные в семи семьях. В рамках данного эксперимента были секвенированы геномы бактерий с рабочих поверхностей помещений, а также с домашних животных и кожи людей.

Оказалось, что все обитающие в доме бактерии тесно связаны с людьми. У человека есть так называемая микробиологическая "аура", сопровождающая его при переезде либо же в поездках в отпуск, то есть бактерии переносятся вместе с человеком.

Ученые очень тщательно изучали тот факт, как именно идет перенос бактерий к физическим объектам от человека и обратно. В итоге был сделан неожиданный вывод: именно человек выступает источником болезнетворных бактерий, при этом прочие вещи в доме — это уже второй источник.

Специалисты, таким образом, сумели опровергнуть утверждение, что основная масса микробов располагается именно на вещах.

РБК
Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Здоровье
Бизнесмен Евгений Пригожина поблагодарил доктора Леонида Рошаля за ответ по поводу предложенной им помощи в суде против Алексея Навального. Он пообещал поддерживать врача в будущем.
Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Здоровье
Специалисты проанализировали данные 372 пациентов с коронавирусом.