БАДы не должны были попасть под эмбарго

Согласно заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, в ближайшие дни будут внесены поправки в перечень продукции, которая запрещена Правительством к ввозу из ряда стран. Из списка будут исключены безлактозное молоко, товары для диабетиков, аллергиков, ряд пищевых добавок и биологически активных добавок.

Такие поправки вполне ожидаемы — полагает исполнительный директор НП "Объединение производителей БАД к пище" Леонид Марьяновский.

"Очевидно, что Постановление в первую очередь было направлено на импортозамещение плодовоовощной, мясной, рыбной и молочной продукции, однако, наряду с ними под эмбарго попали продукция и компоненты БАД к пище, зарегистрированные под кодами ТН ВЭД ТС 2106909200 и 2106909809" — говорит он.

Российские производители и дистрибьюторы продукции в ходе заседания Совета партнерства Саморегулируемой организации НП "Объединение производителей БАД к пище", выразили мнение, что принимаемые правительством меры направлены, в первую очередь, на стимулирование развития российского производства продукции. Однако, они могут вызвать ряд проблем, затормозить развитие отрасли и отразиться на потребителе. При неблагоприятном сценарии развития событий, нельзя исключить риск исчезновения многих линеек продукции с российского рынка, удорожания части товаров, а также закрытия производств и сокращения рабочих мест.

"Под эмбарго, согласно первичному тексту Постановления Правительства №778, попали компоненты, которые используются при производстве продукции, но сами эти компоненты на территории России не производятся, — указывает Леонид Марьяновский. — На сегодняшний день до 80% российских производителей БАД к пище используют зарубежные ингредиенты, у которых нет качественных и конкурентоспособных аналогов в России. К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день пока слабая компонентная база, и ее создание заняло бы не один год".

По мнению эксперта, отсутствие поставок ингредиентов для обогащения продуктов питания затруднит реализацию государственной политики в области здорового питания, особенно в части планов внедрения обогащения 40-50% отечественных продуктов питания витаминами и минеральными веществами.

Кроме того, есть опасность наплыва БАД к пище из стран, не включённых в санкционные списки. Динамично развивающийся отечественный рынок БАД интересен для производителей из этих стран. К сожалению, у нас есть опыт массированного наступления азиатской продукции, качество и состав которой, в отличие от продуктов сельского хозяйства из тех же регионов не соответствует требованиям, предъявляемым к нему нашим законодательством", — предупреждает глава СРО НП ОП БАД.

Он также обратил внимание на то, что функция БАД к пище заключается в восполнении дефицита необходимых витаминов и минералов в организме человека, и, несмотря на отсутствие лекарственных свойств у БАД к пище, они являются одним из важных элементов предотвращения возникновения алиментарно зависимых заболеваний у населения. Поэтому качество и безопасность этой продукции имеет первостепенное значение.

"Мы упорно идём по пути построения цивилизованного, социально ориентированного рынка БАД к пище в нашей стране. Не хотелось бы, чтобы наши старания пропали даром. Поэтому поправки, о которых заявил вице-премьер Дворкович, очень ожидаемы", — заключает Леонид Марьяновский.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смягчение негативных последствий употребления алкоголя Смягчение негативных последствий употребления алкоголя Здоровье
Добавление брокколи, цветной капусты и шпината в питание поможет организму очиститься от последствий употребления алкогольных напитков.
Эксперт назвал частые скрытые заболевания Эксперт назвал частые скрытые заболевания Здоровье
Врач-кардиолог Елена Евтушенко рассказала о наиболее распространенных "тихих врагах", которые долгое время могут не проявляться и остаться незамеченными у пациентов.