Распространенность детского туберкулеза недооценивали

Согласно оценкам авторов исследования, проведенного сотрудниками Шеффилдского университета (Великобритания), заболеваемость туберкулезом среди детей, живущих в 22 странах мира с высоким уровнем распространения заболевания, в том числе в России, на 25 процентов выше, чем это было принято считать до сих пор. 

В свете полученных данных, полагают специалисты, особое значение приобретает профилактическая антибиотикотерапия среди детей, находящихся в группе риска.

По данным ВОЗ на 2012 год, общее число новых случаев детского туберкулеза в мире ежегодно составляет порядка 530 тысяч. Эта цифра основана на статистических данных об официально зарегистрированных педиатрических случаях заболевания, которые в значительной степени варьируются от страны к стране, при этом существенная часть недиагностированных эпизодов не учитывается.

Авторы исследования применили для более полной оценки ситуации методы математического моделирования, позволяющие учесть такие социальные и эпидемиологические факторы, как структура населения, специфичная для стран модель функционирования домохозяйств, уровень заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения, эффективность вакцинации БЦЖ, распространенность ВИЧ-инфекции и другие. Расчеты проводились для 22 стран мира с наиболее высокими показателями распространения туберкулеза среди населения — Афганистана, Бангладеш, Бразилии, Камбоджи, Китая, Демократической республики Конго, Эфиопии, Индии, Индонезии, Кении, Мозамбика, Мьянмы, Нигерии, Пакистана, Филиппин, России, Южной Африки, Таиланда, Уганды, Танзании, Вьетнама и Зимбабве.

Полученные в итоге результаты говорят о том, что порядка 15 миллионов детей младше 15 лет в этих странах ежегодно подвергаются опасности заражения туберкулезом, а, по самым грубым оценкам, 53 миллиона детей живут с латентной формой инфекции, которая может развиться в активную форму в любое время. Так, в 2010 году около 7,6 миллиона детей были инфицированы Mycobacterium tuberculosis, у более 650 тысяч из них развился туберкулез, что на 25 % выше данных ВОЗ. Общий уровень выявляемости случаев заболевания у детей авторы оценили в 35 %. Это означает, что 65 % случаев активного детского туберкулеза пропускается ежегодно национальными программами по борьбе с заболеванием.

"Полученные нами результаты проливают свет на огромные возможности превентивной антибиотикотерапии для тех 15 миллионов детей, которые живут в одном доме с больным туберкулезом взрослым, — пояснил ведущий автор исследования Питер Додд. — Более широкое применение профилактического приема изониазида для таких детей сможет существенно снизить число случаев развития болезни среди них".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.