Государственно-частному партнерству в здравоохранении – быть!

В Минздраве России состоялось первое заседание Координационного совета, на котором были рассмотрены основные подходы к возможным направлениям развития государственно-частного партнерства, а также существующие ограничения для использования механизмов ГЧП в сфере здравоохранения.
"Потенциал бизнеса важно привлекать для расширения ресурсной базы, создаваемой государством с целью решения важнейших социально значимых проблем, — отметил заместитель Председателя Координационного совета Минздрава России по ГЧП Сергей Краевой, открывая совещание. — Создание механизмов привлечения частного капитала для решения задач государства особенно важно в свете развития медицинской науки, изменения возрастной структуры населения, появления новых заболеваний и, соответственно, появления новых потребностей в здравоохранении".
Членами Координационного совета были отмечены основные "болевые точки" применения механизмов ГЧП, актуальные, в первую очередь, для реализации крупных инфраструктурных объектов, а также определение роли ГЧП в решении социально значимых задач здравоохранения.
Решению указанных вопросов будет способствовать принятие закона о государственно-частном партнерстве. Предполагается, что закон определит порядок работы и взаимодействия публичного и частного партнеров, порядок проведения конкурсов, а также даст определение ГЧП и необходимую методологическую базу для решения реализации проектов. Участники заседания отметили важность информационного сопровождения развития государственно-частного партнерства.
Было отмечено, что ближайшими задачами являются поддержка закона о государственно-частном партнерстве и создание рабочих групп Совета в области нормативно-правового регулирования, анализа и оценки эффективности проектов, финансовой поддержки, а также в области информационного сопровождения и повышения образовательного уровня кадров.
Следующее заседание Координационного совета планируется провести в сентябре 2014 года.
- Как защититься от ОРВИ
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?

