У собак обнаружили нюх на инфекции

Голландский профессор Иво Сламдерс и его сотрудники сумели натренировать собаку на определение внутрибольничных инфекций по запаху.
Нидерландские ученые предположили, что, поскольку доказана способность собак распознавать различные виды рака, эти домашние животные смогут учуять и присутствие внутрибольничной инфекции. Специалисты натренировали двухлетнего пса по имени Клифф на определение специфического запаха, издаваемого бактериями Clostridium difficile. Указанные патогенные микробы, как правило, распространяются среди пациентов, получающих антибиотикотерапию. Размножаясь в кишечнике, в котором собственная микрофлора подавлена антибиотиками, C. difficile выделяет вызывающие диарею токсины. В ряде случаев заболевание становится жизнеугрожающим. В течение двух месяцев Клифф учился распознавать запах, присущий стулу зараженных C. difficile пациентов. Если собака чуяла инфекцию, она садилась или ложилась на пол. Затем пес "сдал экзамен" — ему предложили обнюхать 100 образцов фекалий. Ровно половина из указанных проб принадлежали инфицированным больным. Клифф успешно справился со своей задачей: он верно определил 50 инфицированных и 47 неинфицированных образцов. Согласно оценкам ученых, это очень высокий результат. Затем пса провели по больничным палатам, в которых находились 300 пациентов. Клифф верно учуял 25 из 30 инфицированных C. difficile больных, а также 265 из 270 неинфицированных пациентов, представлявших контрольную группу. Исследователи отмечают, что собака оказалась эффективным и быстрым "инструментом диагностики", в то время как обычный микробиологический анализ на присутствие C. difficile занимает несколько дней. Ранее группа немецких ученых подтвердила способность собак "вынюхивать" рак легких. Псы смогли определить наличие злокачественной опухоли у 71% пациентов. Также известны случаи, когда собаки по запаху выявляли рак груди, кишечника и простаты.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?
- Причины транзиторной ишемической атаки кроются в образе жизни, заболеваниях и привычках

