Есть ли польза от добавок с кальцием и витамином D?

Ежедневный прием с целью укрепления костной ткани и профилактики переломов добавок, содержащих витамин D и кальций, не только не имеет никакого практического смысла, но может нести негативные последствия. К таким выводам пришли члены Американской независимой панели медицинских экспертов U.S. Preventative Services Task Force (USPSTF).

Свои выводы эксперты на основании мета-анализа результатов двух исследований влияния приема витамина D в сочетании с кальцием и без него на состояние костной ткани взрослых людей. Речь при этом идет строго о людях, не страдающих остеопорозом и диагностированным дефицитом витамина D, а также о тех, чей возраст не превышает 65 лет. В итоге не было найдено убедительных свидетельств того, что добавки, содержащие витамин D и кальций, укрепляют костную ткань мужчин и женщин. Что касается последних, то речь идет как о периоде пре-, так и пост-менопаузы. Относительно женщин в пост-менопаузе, у которых повышен риск развития остеопороза и которым обычно назначают такие добавки, эксперты USPSTF пришли к выводу, что на состояние их костной ткани не оказывают существенного влияния ни дозы, превышающие 400 МЕ витамина D и 1000 мг кальция ежедневно, ни более низкая дозировка. В то же время было установлено, что ежедневный прием добавок с кальцием и витамином D увеличивает риск образования камней в почках. Не так давно о двукратном увеличении риска появления камней в почках в связи с потреблением витамина C в повышенной дозировке сообщили шведские ученые.

Эксперты USPSTF подчеркивают, что их рекомендации, касающиеся людей старше 65 лет, остаются прежними — для них прием добавок с витамином D в качестве средства профилактики переломов необходим и эффективен.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.