Контактные линзы при глаукоме заменят глазные капли?

Специалисты отделения офтальмологии Гарвардской школы медицины совместно с исследователями из Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы разработали для больных глаукомой лечебные контактные линзы, способные в течение месяца поддерживать нужную концентрацию лекарственного препарата во внутриглазной жидкости
Они призваны заменить собой обычно применяемые капли для снижения внутриглазного давления. Новый способ доставки лекарства, как утверждают авторы, гораздо более эффективен и безопасен, чем традиционный. В стандартный протокол терапии глаукомы входят капли для снижения внутриглазного давления, в частности препарат латанопрост. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться врачам и пациентам — трудность подбора правильной дозировки капель из-за сравнительно низкого процента лекарственного проникновения препарата. Глубже роговицы приникает, как правило, не более 10 % вводимой дозы лекарства, что требует повышения дозировки и грозит негативными побочными эффектами.
Для решения этой проблемы авторы инкапсулировали в метафилкон - гидрогель, применяемый для создания мягких контактных линз - полимерную пленку, содержащую действующее вещество латанопроста. Контроль постоянства и длительности процесса, а также количественного уровня высвобождаемой дозы препарата осуществляется за счет выверенного объема биоразлагаемого полимера. Опыты на кроликах показали, что линзы способны поддерживать уровень концентрации латанопроста во внутриглазной жидкости, сравнимый с эффектом от применения препарата в виде капель, в течение, по крайней мере, месяца, что является, как отмечают авторы, рекордным сроком для экспериментов in vivo. Никаких побочных эффектов от лечебных контактных линз не зафиксировано.
- Иммунитет тоже любит поспать
- Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины
- Причины появления анальной трещины и ее лечение
- Повреждение мозжечка или соединений в спинном мозге вызывает атаксию
- Диагностика шизофрении бывает сложной и требует тщательного наблюдения в течение полугода
- Люди с саркоидозом могут жить нормальной жизнью
- Как правильно выбрать зубную щётку
- Как диагностируется синдром Кальмана, или задержка полового созревания

