Дизель страшнее, чем курево?

Дизель страшнее, чем курево?. 10144.jpeg

Американские изыскания, проводившиеся в рамках  крупного наблюдательного исследования Diesel Exhaust in Miners Study,  нацеленного на разработку  профилактических мер по отношению к профзаболеваниям, доказали, что  выхлопные газы дизельных двигателей повышают риск развития онкологических заболеваний и смерти вследствие рака легких.

 

Авторами работы выступили сотрудники Национального ракового института и Национального института безопасности и гигиены труда. Они обследовали 12.315 шахтеров, которые по долгу службы постоянно сталкивались с выхлопами оборудования, работающего на дизельном топливе. Шахтеры, подвергавшиеся воздействию наибольшего количества дизельных выхлопов, имели в пять раз более высокий риск рака легких, чем те их коллеги, которые работали в шахте, но не имели контакта с подобными выхлопами. Но когда был учтен такой фактор, как курение, "дизельный риск" снизился до трех раз, то есть оказался несколько менее опасным, чем казалось после оценки первоначальных данных. Примечательно, что шахтеры, сталкивавшиеся с наименьшим уровнем дизельных выхлопов, имели онкологический риск, повышенный на 50% (отличие по сравнению с контрольной группой шахтеров оказалось достоверным). По мнению специалистов, данные выводы актуальны не только в отношении шахтеров, но и всех категорий населения, которые могут постоянно вдыхать выхлопы дизельных двигателей, включая жителей городов.

Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Здоровье
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы вести здоровый образ жизни.
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.