Бактерии станут антибиотиками и химиотерапевтами

Бактерии станут антибиотиками и химиотерапевтами. 10138.jpeg

Ученые из российского Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН нашли в Японском море глубоководные микроорганизмы, которые могут стать основой лекарств новых типов. Об этом в своем докладе на форуме сообщил академик РАН, директор института биологии и моря ДВО РАН Андрей Адрианов.

 

"В этом году проведено несколько глубоководных исследований в Курило-Камчатском желобе. Там на глубине около 5 км обнаружены зоны высокого биологического разнообразия. Из 700 собранных видов половина — новые для науки", — рассказал академик.

Он напомнил, что в 2010 году при исследовании континентального склона в Японском море участники российско-германской экспедиции также отобрали около 600 видов микроорганизмов, которые были подняты с глубины 3,6 км. При этом более трети из них современной науке до сих пор известны не были, и, как полагают ученые, могут стать источником новых лекарств. Биологическая активность присуща 60% из найденных микроорганизмов, и в половине случаев эта активность носит противоопухолевый характер. Также обнаруженные учеными бактерии смогут применяться как источник антибиотиков.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.