Серебро уменьшает устойчивость бактерий к антибиотикам

Серебро  уменьшает устойчивость бактерий к антибиотикам. 10109.jpeg

Микробиологи  из Бостонского университета (США) доказали, что применение антибиотиков в комплексе с серебром многократно усиливает их эффект и расширяет спектр  действия, в том числе и в отношении устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов.

 

Антимикробные свойства серебра известны человечеству уже на протяжении тысячелетий, однако механизм подавления им роста грамотрицательных бактерий был до сих пор не ясен. Как установили в ходе серии экспериментов in vitro и in vivo авторы исследования, серебро активно вмешивается в процессы, происходящие в бактериальной клетке, нарушая формирование дисульфидных связей, нормальный клеточный метаболизм и баланс железа, что, в свою очередь, ведет к перепроизводству активных форм кислорода и оксидативному стрессу, повреждающему бактериальную ДНК. В результате также резко повышается проницаемость клеточной оболочки грамотрицательной бактерии, что и делает ее уязвимой для антимикробного агента.

 

 

Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Здоровье
Предполагается, что они будут работать с амбулаторными пациентами, заражёнными COVID-19.
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.