Серебро уменьшает устойчивость бактерий к антибиотикам

Серебро  уменьшает устойчивость бактерий к антибиотикам. 10109.jpeg

Микробиологи  из Бостонского университета (США) доказали, что применение антибиотиков в комплексе с серебром многократно усиливает их эффект и расширяет спектр  действия, в том числе и в отношении устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов.

 

Антимикробные свойства серебра известны человечеству уже на протяжении тысячелетий, однако механизм подавления им роста грамотрицательных бактерий был до сих пор не ясен. Как установили в ходе серии экспериментов in vitro и in vivo авторы исследования, серебро активно вмешивается в процессы, происходящие в бактериальной клетке, нарушая формирование дисульфидных связей, нормальный клеточный метаболизм и баланс железа, что, в свою очередь, ведет к перепроизводству активных форм кислорода и оксидативному стрессу, повреждающему бактериальную ДНК. В результате также резко повышается проницаемость клеточной оболочки грамотрицательной бактерии, что и делает ее уязвимой для антимикробного агента.

 

 

Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.