Чем выше, тем умнее?

Чем выше, тем умнее. 10103.jpeg

Группа специалистов из Эдинбургского университета (Великобритания) обнаружила статистически значимую корреляцию между такими параметрами, как рост и уровень развития интеллекта.

 

Как пишут авторы, данные, полученные в ходе предыдущих исследований, заставляют предположить, что уровень умственного развития и состояние здоровья находятся в прямой зависимости — чем выше IQ, тем лучше здоровье. Кроме того, есть данные об обратной связи роста индивидуума и риска таких негативных проявлений, как ишемическая болезнь, инсульт, несчастные случаи и суицид. Базируясь на этой информации, авторы попробовали оценить степень генетической корреляции между ростом и уровнем умственного развития. До сих пор подобные оценки основывались на данных, полученных от близких родственников, например близнецов, что сказывалось на их точности.

На этот раз в качестве источника информации был взят массив данных о почти семи тысячах не состоящих между собой в родстве участниках масштабного исследования здоровья населения Шотландии. В ходе исследования, помимо антропометрических и медицинских данных участников, оценивался также уровень развития интеллекта на основании четырех базовых показателей — времени ментальной реакции, лингвистических способностей, скорости обработки информации и объема памяти. В итоге была выявлена статистически значимая позитивная генетическая корреляция между ростом и интеллектом (0,28) с 70-процентным уровнем наследуемости по двум этим показателям. Вклад факторов окружающей среды в величину и соотношение роста и интеллекта при этом оказался сравнительно не велик. Биологические механизмы, лежащие в основе выявленного феномена, еще только предстоит прояснить, отмечают авторы.

 

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.