"Останавливать" ли сердце при кардиохирургических операциях?

«Останавливать»  ли сердце при кардиохирургических операциях?. 10096.jpeg

Согласно данным крупнейшего обзора, который провели под руководством Кристиана Мёллера датские  ученые  и клиницисты из отделения кардиоторакальной  хирургии госпиталя при университете города Копенгаген, осуществление коронарного шунтирования на работающем сердце ухудшает выживаемость пациентов.

 

В течение многих лет хирурги всего мира выполняли коронарное шунтирование на неработающем сердце, подключая пациентов к системе искусственного кровообращения. Однако в настоящее время операцию можно выполнить и на работающем сердце. Считается, что такой подход позволяет сократить количество осложнений. Однако оказалось, что это неверно. Ученые проанализировали 86 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 10 716 пациентов из западных стран. Полученные результаты свидетельствуют о том, что проведение коронарного шунтирования на работающем сердце увеличивает риск смерти. Подобный риск при проведении операции на работающем сердце составляет 6,2%, а при проведении вмешательства на неработающем сердце — 4,6%, причем отличие оказалось достоверным. Таким образом, традиционный метод выполнения коронарного шунтирования на работающем сердце сопряжен с более низким риском смерти и должен, по мнению датских исследователей, оставаться стандартом хирургического лечения. Тем не менее, К. Мёллер считает, что операции на работающем сердце следует проводить пациентам, которым противопоказано временное "отключение" сердца.

Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Здоровье
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы вести здоровый образ жизни.
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.