"Останавливать" ли сердце при кардиохирургических операциях?

«Останавливать»  ли сердце при кардиохирургических операциях?. 10096.jpeg

Согласно данным крупнейшего обзора, который провели под руководством Кристиана Мёллера датские  ученые  и клиницисты из отделения кардиоторакальной  хирургии госпиталя при университете города Копенгаген, осуществление коронарного шунтирования на работающем сердце ухудшает выживаемость пациентов.

 

В течение многих лет хирурги всего мира выполняли коронарное шунтирование на неработающем сердце, подключая пациентов к системе искусственного кровообращения. Однако в настоящее время операцию можно выполнить и на работающем сердце. Считается, что такой подход позволяет сократить количество осложнений. Однако оказалось, что это неверно. Ученые проанализировали 86 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 10 716 пациентов из западных стран. Полученные результаты свидетельствуют о том, что проведение коронарного шунтирования на работающем сердце увеличивает риск смерти. Подобный риск при проведении операции на работающем сердце составляет 6,2%, а при проведении вмешательства на неработающем сердце — 4,6%, причем отличие оказалось достоверным. Таким образом, традиционный метод выполнения коронарного шунтирования на работающем сердце сопряжен с более низким риском смерти и должен, по мнению датских исследователей, оставаться стандартом хирургического лечения. Тем не менее, К. Мёллер считает, что операции на работающем сердце следует проводить пациентам, которым противопоказано временное "отключение" сердца.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.