Ученые Белоруссии, Латвии и Великобритании изучат синдром хронической усталости

Изучение синдрома хронической усталости планируют начать в будущем белорусские ученые-медики совместно со своими латвийскими и английскими коллегами. Как сообщил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии профессор Леонид Титов, уже ведется разработка соответствующего международного научно-практического проекта.

В проекте предусматривается, что на территории Беларуси, Латвии и Великобритании будет вестись наблюдение за пациентами с клиническими признаками синдрома хронической усталости с целью улучшения диагностики и лечения заболевания. По истечении определенного времени специалисты трех стран встретятся, чтобы поделиться результатами исследования и сделать общие выводы, сообщает ИА БЕЛТА.

Леонид Титов отметил, что причиной развития синдрома хронической усталости могут быть заболевания центральной нервной системы, гормональные сбои, а также вирусы герпеса (в основном 6-го и 8-го типов и их различные комбинации). Его основными симптомами являются слабость, недомогание, повышенная температура тела, отсутствие сил для работы.

Несмотря на то, что в Беларуси диагноз "синдром хронической усталости" официально не ставится, эта проблема актуальна для нашей страны, добавил специалист.

Правда.Ру
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.