Ученые Белоруссии, Латвии и Великобритании изучат синдром хронической усталости

Изучение синдрома хронической усталости планируют начать в будущем белорусские ученые-медики совместно со своими латвийскими и английскими коллегами. Как сообщил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии профессор Леонид Титов, уже ведется разработка соответствующего международного научно-практического проекта.

В проекте предусматривается, что на территории Беларуси, Латвии и Великобритании будет вестись наблюдение за пациентами с клиническими признаками синдрома хронической усталости с целью улучшения диагностики и лечения заболевания. По истечении определенного времени специалисты трех стран встретятся, чтобы поделиться результатами исследования и сделать общие выводы, сообщает ИА БЕЛТА.

Леонид Титов отметил, что причиной развития синдрома хронической усталости могут быть заболевания центральной нервной системы, гормональные сбои, а также вирусы герпеса (в основном 6-го и 8-го типов и их различные комбинации). Его основными симптомами являются слабость, недомогание, повышенная температура тела, отсутствие сил для работы.

Несмотря на то, что в Беларуси диагноз "синдром хронической усталости" официально не ставится, эта проблема актуальна для нашей страны, добавил специалист.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями
Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.