Свертываемость крови поставили на контроль

Свертываемость крови поставили на контроль. 9965.jpeg

В пятнадцати регионах России прошла Всероссийская социальная акция "День МНО".

 

В этот день по всей стране была организована бесплатная диагностика населения для определения международного нормализованного отношения (МНО) — жизненно важного показателя свертываемости крови, который необходимо регулярно измерять пациентам, принимающим "разжижающие кровь" антикоагулянты.

Регулярный контроль над свертываемостью крови с помощью МНО — важная социальная проблема, так как повышенная свертываемость крови провоцирует образование тромбов, которые могут привести к тяжелым, часто необратимым осложнениям и даже гибели больного. Тромбы в сосудах являются одним из основных факторов развития ишемии сердечной мышцы, а также инфарктов и инсультов. А эти заболевания находятся, по статистике Всемирной организации здравоохранения, в тройке лидеров среди различных причин смерти в мире.

В России доля смертности от болезней свертываемости крови в последние годы составляет 55-56 %, тогда как в США — 36,3 %, в Великобритании, Германии, Нидерландах — около 30 %.

Чтобы снизить риск развития сосудистых катастроф и острых кровотечений, необходимо периодически контролировать состояние свертывающей системы крови. А пациентам, которые принимают пролонгированную терапию непрямыми антикоагулянтами, важно делать это постоянно, так как свертываемость крови может меняться в зависимости от разных обстоятельств — например, от назначения или прекращения приема лекарств или особенностей питания.

 

В нашей стране пролонгированную терапию непрямыми антикоагулянтами принимает более 1,5 млн. человек. Однако далеко не все из них понимают важность регулярного контроля МНО или имеют возможность проверять его уровень с нужной периодичностью. Улучшить эту ситуацию и повысить информированность населения о проблеме контроля над свертываемостью крови призвана социальная акция "День МНО". В ней приняли участие жители Архангельска, Астрахани, Волгограда, Казани, Кемерово, Краснодара, Москва, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова и Ярославля — всего 1200 человек.

Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.