Клиническая гомеопатия отсылает Ганнемана в прошлое

Клиническая гомеопатия отсылает  Ганнемана в прошлое. 9950.jpeg

Пожалуй, нет сегодня другого такого метода, которому приписывались бы столь блестящие успехи и такие же громкие поражения, как гомеопатический. Сейчас делается ставка на развитие направления клинической гомеопатии.  По мнению врачей именно этот подход позволяет использовать силу гомеопатии с максимальной пользой.

Немногие знают, что за последние сто лет в рамках этого метода получили свое развитие как минимум два направления — классическая и клиническая гомеопатия. "Классические гомеопаты" считают, что именно они следует канонам, сформулированным основоположником метода: используют закон подобия для стимулирования ответной реакции организма, применяют принцип бесконечно малых доз, учитывают не диагноз и стадию заболевания, а особенности самого пациента.

 Другое направление — клиническая гомеопатия — появилось в начале ХХ века, чему способствовали врачи с университетским образованием, поэтому и сама методология стала претерпевать изменения с учетом актуальных достижений медицинской науки и практики.

 Самым важным "нововведением" стала полноценная диагностика с использованием современных медицинских методов и технологий: обследования физического состояния, лабораторных и инструментальных анализов и т. д. Только в результате этого исследования (а не т. н. "интервью") врач ставит диагноз согласно действующей нозологической классификации и медицинской терминологии, принимает решение об уместности или невозможности использования гомеопатических лекарств. Если же диагноз был поставлен ранее и другим специалистом (как часто бывает в случае с хроническими заболеваниями), врач также в состоянии назначить лечение, если нужно, с учетом уже принимаемых препаратов.

 "Например, пациенту с диагнозом эпилепсия, приступы которой уже не удавалось снизить даже повышением доз лекарства в схему лечения были добавлены гомеопатические Сicuta virosa 9CH и Phosphorus 30CH без отмены используемых ранее препаратов. Это позволило снизить число приступов до двух в год. — комментирует терапевт, один из основателей школы Клинической гомеопатии в Софии (Болгария) Иван Енев. — Возможны и рекомендации только гомеопатических препаратов: сочетание Oscillococcinum, Stodal, Homeovox очень часто назначаются при ОРВИ как врачами-гомеопатами, так и другими специалистами соответствующего профиля".

 Как видно, врач не следует принципу уницизма — использованию только одного лекарства в какой-то промежуток времени, что характерно для классических гомеопатов. Пациенты, попадающие к такому специалисту, всегда могут рассчитывать на то, что им будет полностью разъяснен их диагноз и предоставлена информация о препаратах, которые им будут назначены.

 Популяризация метода клинической гомеопатии привела к тому, что резко возросло число назначений гомеопатических лекарств при распространенных патологиях — легких нервных расстройствах, респираторных заболеваниях, аллергиях, ушибах и повреждениях кожи.

 Меняется и взгляд на сами гомеопатические лекарства. Первые производители гомеопатических препаратов решились привести технологические процессы к общепринятым стандартам фармацевтического производства, сделав ставку на препараты, пригодные для массового применения (в том числе и "неспециалистами" в области гомеопатии) и не вызывающие сомнения с точки зрения эффективности. Шаг оказался верным: врачи с уверенностью используют их в своей практике, а в ряде стран эти лекарства даже возмещаются медицинской страховкой (Франция, Швейцария, Великобритания).

 "В Болгарии благодаря развитию клинической гомеопатии растет доверие к этому методу в целом. — комментирует Иван Енев. — Но это и огромная ответственность перед пациентами. Поэтому мы выступаем за то, чтобы возможность практиковать гомеопатический метод и назначать гомеопатические лекарства получали только дипломированные врачи, закрывая тем самым доступ к медицинской практике непрофессионалам".

 Сегодня клиническая гомеопатия рассматривается, прежде всего, как равный, а не альтернативный метод лечения по отношению к другим терапевтическим методам — традиционным лекарствам, хирургии, физиотерапии и т. д. Поэтому он становится все более популярным среди врачей-терапевтов, а также среди специалистов стационарных учреждений.

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.