Ежедневно 1,4 тысячи детей в мире умирают из-за грязной воды

Детский фонд ООН (ЭНИСЕФ) привел статистику смертности из-за отсутствия чистой питьевой воды - каждый день из-за этого умирают по 1,4 тысячи детей во всем мире.

Дети умирают не столько от обезвоживания и жажды, сколько из-за инфекций, вызванных нехваткой чистой воды, и связанных с этим плохих санитарных условий. Несмотря принятую в 2010 году резолюцию Генассамблеи ООН, закрепляющую право человека на воду, на планете у 768 миллионов человек нет доступа к безопасной для здоровья питьевой воде. Большинство из них живут в отдаленных сельских районах или в городских трущобах.

Две трети людей, страдающих от нехватки питьевой воды, живут в следующих десяти странах: Китай (108 миллионов человек), Индия (90 миллионов), Нигерия (63 миллиона), Эфиопия (43 миллиона), Индонезия (39 миллиона), Конго (37 миллионов), Бангладеш (26 миллионов), Танзания (22 миллиона), Кения и Пакистан (по 16 миллионов). Сильнее всего нехватка питьевой воды бьет по женщинам и девочкам (71 процент).

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии Катарина де Альбукерке подчеркивает, что в случае непринятия самых решительных мер в ближайшие 15 лет ситуация серьезно ухудшится.

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.