Ежедневно 1,4 тысячи детей в мире умирают из-за грязной воды

Детский фонд ООН (ЭНИСЕФ) привел статистику смертности из-за отсутствия чистой питьевой воды - каждый день из-за этого умирают по 1,4 тысячи детей во всем мире.

Дети умирают не столько от обезвоживания и жажды, сколько из-за инфекций, вызванных нехваткой чистой воды, и связанных с этим плохих санитарных условий. Несмотря принятую в 2010 году резолюцию Генассамблеи ООН, закрепляющую право человека на воду, на планете у 768 миллионов человек нет доступа к безопасной для здоровья питьевой воде. Большинство из них живут в отдаленных сельских районах или в городских трущобах.

Две трети людей, страдающих от нехватки питьевой воды, живут в следующих десяти странах: Китай (108 миллионов человек), Индия (90 миллионов), Нигерия (63 миллиона), Эфиопия (43 миллиона), Индонезия (39 миллиона), Конго (37 миллионов), Бангладеш (26 миллионов), Танзания (22 миллиона), Кения и Пакистан (по 16 миллионов). Сильнее всего нехватка питьевой воды бьет по женщинам и девочкам (71 процент).

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии Катарина де Альбукерке подчеркивает, что в случае непринятия самых решительных мер в ближайшие 15 лет ситуация серьезно ухудшится.

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.