Обычная жвачка может вызвать мигрень

Исследователи медицинского центра при Тель-Авивском унивеситете установили, что жвачка может спровоцировать головную боль у детей и подростков.

Руководитель исследования, доктор Натан Уотемберг, обследовал 30 пациентов с головными болями - 5 мальчиков и 25 девочек - в возрасте от 6 до 19 лет. Всем участникам эксперимента Уотемберг предложил отказаться от жевательной резинки, хотя до этого испытуемые жевали ее каждый день от часа до шести.

В итоге спустя месяц после отказа от привычки жевать у семи человек мигрени стали проявляться реже и проходить менее интенсивно, а у 19 человек голова перестала болеть вообще. Вернувшись к жвачке, 20 пациентов уже через три недели заявили о том, что мигрень вернулась.

Уотемберг советует своим коллегам учитывать результаты его исследования при лечении головных болей и детей и подростков, поскольку на состоянии их здоровья может сказаться даже такая, казалось бы, мелочь, как привычка жевать жвачку.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.