Обычная жвачка может вызвать мигрень

Исследователи медицинского центра при Тель-Авивском унивеситете установили, что жвачка может спровоцировать головную боль у детей и подростков.

Руководитель исследования, доктор Натан Уотемберг, обследовал 30 пациентов с головными болями - 5 мальчиков и 25 девочек - в возрасте от 6 до 19 лет. Всем участникам эксперимента Уотемберг предложил отказаться от жевательной резинки, хотя до этого испытуемые жевали ее каждый день от часа до шести.

В итоге спустя месяц после отказа от привычки жевать у семи человек мигрени стали проявляться реже и проходить менее интенсивно, а у 19 человек голова перестала болеть вообще. Вернувшись к жвачке, 20 пациентов уже через три недели заявили о том, что мигрень вернулась.

Уотемберг советует своим коллегам учитывать результаты его исследования при лечении головных болей и детей и подростков, поскольку на состоянии их здоровья может сказаться даже такая, казалось бы, мелочь, как привычка жевать жвачку.

Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.