Обычная жвачка может вызвать мигрень

Исследователи медицинского центра при Тель-Авивском унивеситете установили, что жвачка может спровоцировать головную боль у детей и подростков.

Руководитель исследования, доктор Натан Уотемберг, обследовал 30 пациентов с головными болями - 5 мальчиков и 25 девочек - в возрасте от 6 до 19 лет. Всем участникам эксперимента Уотемберг предложил отказаться от жевательной резинки, хотя до этого испытуемые жевали ее каждый день от часа до шести.

В итоге спустя месяц после отказа от привычки жевать у семи человек мигрени стали проявляться реже и проходить менее интенсивно, а у 19 человек голова перестала болеть вообще. Вернувшись к жвачке, 20 пациентов уже через три недели заявили о том, что мигрень вернулась.

Уотемберг советует своим коллегам учитывать результаты его исследования при лечении головных болей и детей и подростков, поскольку на состоянии их здоровья может сказаться даже такая, казалось бы, мелочь, как привычка жевать жвачку.

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.