Обычная жвачка может вызвать мигрень

Исследователи медицинского центра при Тель-Авивском унивеситете установили, что жвачка может спровоцировать головную боль у детей и подростков.

Руководитель исследования, доктор Натан Уотемберг, обследовал 30 пациентов с головными болями - 5 мальчиков и 25 девочек - в возрасте от 6 до 19 лет. Всем участникам эксперимента Уотемберг предложил отказаться от жевательной резинки, хотя до этого испытуемые жевали ее каждый день от часа до шести.

В итоге спустя месяц после отказа от привычки жевать у семи человек мигрени стали проявляться реже и проходить менее интенсивно, а у 19 человек голова перестала болеть вообще. Вернувшись к жвачке, 20 пациентов уже через три недели заявили о том, что мигрень вернулась.

Уотемберг советует своим коллегам учитывать результаты его исследования при лечении головных болей и детей и подростков, поскольку на состоянии их здоровья может сказаться даже такая, казалось бы, мелочь, как привычка жевать жвачку.

Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.