Первое в мире пересаженное искусственное сердце остановилось из-за замыкания

Во Франции скончался первый в мире обладатель имплантированного искусственного сердца. Семидесятишестилетний мужчина умер спустя 75 суток после операции.

Сердце французу пересадили, когда он уже был в критическом состоянии. После операции пациент стал чувствовать себя намного лучше - он даже начал говорить и принимать пищу, а его состояние врачи оценивали как стабильное.

Тем не менее, 2 марта пациент, имя которого не называется, ушел из жизни. Профессор Ален Карпентье пояснил, что смерть наступила в результате короткого замыкания в имплантате. "Сердце вдруг остановилось. Было короткое замыкание. Это привело к той же болезни, которая может вызвать естественную остановку сердца", - отметил медик.

А вот сотрудники биотехнологической компании Carmat, где и было разработано искусственное сердце, с выводами пока не спешат и говорят, что не могут сейчас назвать точную причину смерти пациента. Пока что биотехнологи проводят всевозможные экспертизы и продолжают исследования по применению искусственного сердца.

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.