Первое в мире пересаженное искусственное сердце остановилось из-за замыкания

Во Франции скончался первый в мире обладатель имплантированного искусственного сердца. Семидесятишестилетний мужчина умер спустя 75 суток после операции.

Сердце французу пересадили, когда он уже был в критическом состоянии. После операции пациент стал чувствовать себя намного лучше - он даже начал говорить и принимать пищу, а его состояние врачи оценивали как стабильное.

Тем не менее, 2 марта пациент, имя которого не называется, ушел из жизни. Профессор Ален Карпентье пояснил, что смерть наступила в результате короткого замыкания в имплантате. "Сердце вдруг остановилось. Было короткое замыкание. Это привело к той же болезни, которая может вызвать естественную остановку сердца", - отметил медик.

А вот сотрудники биотехнологической компании Carmat, где и было разработано искусственное сердце, с выводами пока не спешат и говорят, что не могут сейчас назвать точную причину смерти пациента. Пока что биотехнологи проводят всевозможные экспертизы и продолжают исследования по применению искусственного сердца.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.