Из-за стресса нейтральные запахи превращаются в неприятные

Команда Университета Висконсин-Мэдисон установила, что при тревоге человек начинает ощущать необычные запахи, как правило, неприятные.

Этот феномен объясняется изменением схем связей в мозге при стрессе. При этом чем сильнее тревога, тем неприятнее кажутся запахи, до этого ощущавшиеся, как нейтральные.

В ходе эксперимента с участием 12 добровольцев профессор Вен Ли искусственно вызвала у них ощущение тревоги, после чего просканировала мозг испытуемых. Оказалось, что при стрессе начинают взаимодействовать две мозговые цепи, которые обычно не "дружат" друг с другом. Одна из них обрабатывает обонятельную информацию, вторая - эмоции.

За счет взаимодействия двух цепей получается замкнутый круг: нейтральный запах при сильном волнении становится неприятным. Из-за этого волнение и стресс усиливаются, и запах становится еще более противным.

Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.