За два десятка лет количество медсестер в стране сократилось вполовину

В ходе своего выступления на открытии Всероссийского совещания директоров медицинских колледжей, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что с 1991 количество среднего медицинского персонала сократилось в два раза.

Помимо этого, уменьшилось и количество учреждений, занимающихся подготовкой медсестер. Сегодня на каждого врача приходится в среднем по два медработника со средним образованием. Но потребность в медсестрах выше - на одного врача их требуется хотя бы трое, а в ряде областей - и по 6-8.

Скворцова отметила, что в последние годы кадровая ситуация стала выправляться - в медколледжи и медучилища стали поступать на 16 процентов абитуриентов больше. Правда, четверть выпускников не работают по специальности. "Для нас уже достижение, что почти 80 процентов распределяются по своим специальностям", - отметила глава ведомства.

Еще одним плюсом Скворцова считает "омоложение" сферы здравоохранения. На сегодняшний день более 70 процентов медработников моложе 50 лет.

Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.