За два десятка лет количество медсестер в стране сократилось вполовину

В ходе своего выступления на открытии Всероссийского совещания директоров медицинских колледжей, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что с 1991 количество среднего медицинского персонала сократилось в два раза.

Помимо этого, уменьшилось и количество учреждений, занимающихся подготовкой медсестер. Сегодня на каждого врача приходится в среднем по два медработника со средним образованием. Но потребность в медсестрах выше - на одного врача их требуется хотя бы трое, а в ряде областей - и по 6-8.

Скворцова отметила, что в последние годы кадровая ситуация стала выправляться - в медколледжи и медучилища стали поступать на 16 процентов абитуриентов больше. Правда, четверть выпускников не работают по специальности. "Для нас уже достижение, что почти 80 процентов распределяются по своим специальностям", - отметила глава ведомства.

Еще одним плюсом Скворцова считает "омоложение" сферы здравоохранения. На сегодняшний день более 70 процентов медработников моложе 50 лет.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".
Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.