За два десятка лет количество медсестер в стране сократилось вполовину

В ходе своего выступления на открытии Всероссийского совещания директоров медицинских колледжей, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что с 1991 количество среднего медицинского персонала сократилось в два раза.

Помимо этого, уменьшилось и количество учреждений, занимающихся подготовкой медсестер. Сегодня на каждого врача приходится в среднем по два медработника со средним образованием. Но потребность в медсестрах выше - на одного врача их требуется хотя бы трое, а в ряде областей - и по 6-8.

Скворцова отметила, что в последние годы кадровая ситуация стала выправляться - в медколледжи и медучилища стали поступать на 16 процентов абитуриентов больше. Правда, четверть выпускников не работают по специальности. "Для нас уже достижение, что почти 80 процентов распределяются по своим специальностям", - отметила глава ведомства.

Еще одним плюсом Скворцова считает "омоложение" сферы здравоохранения. На сегодняшний день более 70 процентов медработников моложе 50 лет.

Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.
Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.