Анорексичек в Белоруссии каждый год становится больше на тысячу

В Белоруссии каждый год около тысячи девушек 13-23 лет заболевают анорексией. По словам специалистов, за этим расстройством могут стоять депрессии, всевозможные зависимости и даже шизофрения.

Завкафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Олег Скугаревский поясняет, что большая часть девушек с нервной анорексий изначально не страдает от лишнего веса - худеть они начинают из-за пониженной самооценки и желания привлечь к себе внимание. Жертвами недуга чаще всего становятся перфекционистки - анорексию не случайно называют "болезью отличниц".

Кроме того, в группу риска попадают девушки из неполных или пьющих семей. При этом триггером может стать как отсутствие внимания к ребенку, так и чремерная опека и контроль. Скугаревский отмечает, что на его памяти не было ни одной анорексички из полной со здоровыми внутрисемейными отношениями.

Что касается стандартов красоты, то гнаться за пресловутыми 90-60-90 не стоит - гораздо важнее соотношение объема талии к объему бедер. В идеале оно должно составлять 0,75.

Курс психотерапевтической помощи при нервной анорексии, по наблюдениям профессора, обычно составляет пять лет. Если же с момента начала развития заболевания до начала лечения прошло больше трех лет, то вылечиться удается только трети девушек.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.