Анорексичек в Белоруссии каждый год становится больше на тысячу

В Белоруссии каждый год около тысячи девушек 13-23 лет заболевают анорексией. По словам специалистов, за этим расстройством могут стоять депрессии, всевозможные зависимости и даже шизофрения.

Завкафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Олег Скугаревский поясняет, что большая часть девушек с нервной анорексий изначально не страдает от лишнего веса - худеть они начинают из-за пониженной самооценки и желания привлечь к себе внимание. Жертвами недуга чаще всего становятся перфекционистки - анорексию не случайно называют "болезью отличниц".

Кроме того, в группу риска попадают девушки из неполных или пьющих семей. При этом триггером может стать как отсутствие внимания к ребенку, так и чремерная опека и контроль. Скугаревский отмечает, что на его памяти не было ни одной анорексички из полной со здоровыми внутрисемейными отношениями.

Что касается стандартов красоты, то гнаться за пресловутыми 90-60-90 не стоит - гораздо важнее соотношение объема талии к объему бедер. В идеале оно должно составлять 0,75.

Курс психотерапевтической помощи при нервной анорексии, по наблюдениям профессора, обычно составляет пять лет. Если же с момента начала развития заболевания до начала лечения прошло больше трех лет, то вылечиться удается только трети девушек.

Как сохранить здоровье зубов у детей Как сохранить здоровье зубов у детей Профилактика стоматологических заболеваний
Важно, чтобы уход за зубами был приоритетом в здравоохранении детей с момента появления первого зуба.
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.