Адмирала убил "человеческий фактор"

Адмирала убил «человеческий фактор». 9874.png

В гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко виноват «исключительно человеческий фактор, от которого никто не застрахован». Об этом заявила директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

Максимкина пояснила, что при выписке из стационара пациент имеет право получить рецепт и обезболивающие по нему на пять дней. Кроме того, заметила она, получить рецепт и лекарства может доверенное лицо пациента, а врач должен записать, кому рецепт был выдан.

Глава департамента добавила, что считает недопустимым отсутствие главврача на месте в рабочее время. "Не может быть такой ситуации, когда в рабочее время нет врача, который мог бы подписать рецепт", — сказала она. Помимо подписи врача, назначившего препарат, рецепт на наркотическое обезболивающее должен подписать главврач или его заместитель.

Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, больной раком, попытался покончить с собой 6 февраля, когда его жена не смогла получить рецепт на опиодный обезболивающей пластырь. "Мне оставалась всего одна подпись — у заместителя главного врача. Я пришла в ее кабинет без пяти шесть, она уже уехала", — рассказала Ирина Апанасенко "Ленте.ру". Контр-адмирал был госпитализирован и скончался 10 февраля. В предсмертной записке он попросил в случившемся "винить правительство и минздрав".

После смерти Апанесенко депутаты и ФСКН предложили упростить выдачу сильных наркотических обезболивающих онкобольным, а вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова потребовали разобраться в том, как контр-адмиралу оказывалась медицинская помощь и почему он не получил лекарства вовремя.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.