Человеческий организм может вырабатывать электричество

Силу мышц можно использовать для выработки электроэнергии, которой хватит, чтобы обеспечить питание, к примеру, кардиостимуляторов и ряда имплантатов.

Такую мысль высказала команда ученых из Университета Иллинойса во главе с Джоном Роджерсом. Исследователи пришли к своему заключению, исходя иp того, что мышечная ткань обладает пьезоэлектрическим эффектом.

При деформации кристаллические решетки образуют электрические импульсы. Благодая нанолентам из высокотехнологического материала эту энергию можно аккумулировать и направлять в нужное русло. Этот принцип и лег в основу работы устройства, регистрирующего и распределяющего электрические импульсы.

В ходе экспериментов исследователи определили самую производительную ткань - это оказались мышцы желудочков сердца, один квадратный сантиметр которых вырабатывал 0,2 микроватта энергии. Такого количества достаточно для того, чтобы подпитывать стандартный кардиостимулятор.

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.