Человеческий организм может вырабатывать электричество

Силу мышц можно использовать для выработки электроэнергии, которой хватит, чтобы обеспечить питание, к примеру, кардиостимуляторов и ряда имплантатов.

Такую мысль высказала команда ученых из Университета Иллинойса во главе с Джоном Роджерсом. Исследователи пришли к своему заключению, исходя иp того, что мышечная ткань обладает пьезоэлектрическим эффектом.

При деформации кристаллические решетки образуют электрические импульсы. Благодая нанолентам из высокотехнологического материала эту энергию можно аккумулировать и направлять в нужное русло. Этот принцип и лег в основу работы устройства, регистрирующего и распределяющего электрические импульсы.

В ходе экспериментов исследователи определили самую производительную ткань - это оказались мышцы желудочков сердца, один квадратный сантиметр которых вырабатывал 0,2 микроватта энергии. Такого количества достаточно для того, чтобы подпитывать стандартный кардиостимулятор.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.